Город - Новосибирская ГЭС увеличила сброс воды из водохранилища - Вести Новосибирск

Новосибирская ГЭС увеличила сброс воды из водохранилища

5 мая 2015, 16:30

Подтоплений дачных участков не избежать. Сегодня об этом заявили в Верхне-Обском бассейновом управлении. Не исключено - вода поднимется почти на полметра выше критической отметки. Точный сценарий гидрологи обещают дать завтра. Как ведет себя Обь сегодня?

Водомерный пост Новосибирска. Главный инструмент измерений - вот эта шкала. С виду - ржавая и неприметная. На деле - в жизни мегаполиса играет важную роль. Показания мерной рейки наблюдатель Обской гидро-метео Обсерватории снимает ежечасно. Дважды в сутки сообщает информацию в главное управление МЧС, а каждые два часа - Новосибирской ГЭС и "Новосибирскэнерго". Утром 335 сантиметров. Сейчас 342. С разгулом Оби сегодня борются наши соседи. Почти две сотни жилых домов подтоплены в Алтайском крае и Томской области. В Камне-на-Оби критический уровень выше на полметра. Вода идет к нам. На пути плотина. Убережёт от катастрофы, но от проблем не спасет.

Василий Борисенко, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления: «Всё говорит о том, что подтоплений садовых участков не избежать в нижнем бьефе. Этот вопрос решится в ближайшие два дня».

Если Обь возьмёт еще пару десятков сантиметров - половина дачных улиц в "Путейце" превратится в лужи. Владимир Власов - садовод и гидротехник. На чаше весов взвешивает спокойствие дачников и хозяйственные нужды региона.

Владимир Власов, председатель СНТ "Путеец": «Знали, что жить у воды хорошо, но это зона рискованного земледелия. А приоритет - это энергетиков интерес. Им важно задержать паводок, чтобы холостых сбросов не было через плотину лишних».

Характер половодья во многом определяет погода. Могла бы смирить стихию, будь за окном ветрено, прохладно и солнечно. Нынче паводку благоприятствует.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра: «7го и 8го зона осадков и грозовых дождей может распространиться на всю территорию. Температурный фон будет высоким».

Насколько ещё поднимется Обь в Новосибирске - вопрос не к матушке-природе. Завтра гидрологи, энергетики, спасатели и синоптики совместно решат, в каком режиме будет работать ГЭС. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости