Город - Новосибирская область лидирует в России по количеству охваченных коллективными договорами работников - Вести Новосибирск

Новосибирская область лидирует в России по количеству охваченных коллективными договорами работников

26 февраля 2015, 11:31
Всего в области зарегистрировано 5 572 коллективных договора.

Новосибирская область лидирует в России по количеству охваченных коллективными договорами работников

Охват работников коллективными договорами в регионе по итогам 2014 года превысил 88%. Такие данные озвучены на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое 25 февраля провел первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Одним из вопросов на заседании стало рассмотрение итогов выполнения Регионального соглашения между областными объединениями профсоюзов, областными объединениями работодателей и Правительством Новосибирской области за 2014 год. По информации министерства труда, занятости и трудовых ресурсов региона, сегодня система социального партнерства в области включает 14 отраслевых соглашений, 109 территориальных отраслевых соглашений, 35 территориальных соглашений и 5 тысяч 572 зарегистрированных коллективных договора.

Одной из главных задач в 2014 год являлось выполнение указов Президента Российской Федерации, подписанных в мае 2012 года. Мероприятия по повышению оплаты труда работников, определенных указами Президента РФ, позволили в 2014 году увеличить среднюю заработную плату в образовании по сравнению с 2013 годом на 11,2 %, в культуре и спорте – на 9,2 %, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – на 10,9 %. По оперативным данным по итогам 2014 года в государственных и муниципальных учреждениях Новосибирской области по всем категориям работников, перечисленным в майских указах Президента Российской Федерации, достигнут целевой уровень отношения средней заработной платы к средней заработной плате в регионе.

Меры, осуществляемые в бюджетной и внебюджетной сферах, способствовали росту номинальной среднемесячной заработной платы в 2014 году на 7% по сравнению с прошлым годом и её размер составил 27 267 рублей, что превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в области в 2,9 раза.

Комментируя рассмотренный вопрос, Владимир Знаков подчеркнул важность выполнения всеми организациями области Регионального соглашения о минимальной заработной плате, а также усиления контроля за уровнем заработной платы и своевременностью ее выплаты. Кроме того, координатор комиссии отметил необходимость принять дополнительные меры по вовлечению трудовых коллективов организаций, в том числе малого бизнеса, в процесс коллективно-договорного регулирования трудовых отношений.

 

Фото: nia14.ru
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости