Новосибирская область может войти в нацпроект по развитию туризма


По замыслу правительства, в проект войдут предложения федерального и регионального уровней, в которых есть участие частных инвесторов с финансовыми гарантиями
2 Марта 2021, 16:31

В России разрабатывают национальный проект по развитию туризма. По замыслу Правительства РФ, в него войдут крупные проекты федерального и регионального уровня, в которых должны принять участие частные инвесторы с финансовыми гарантиями.

Перед будущими специалистами индустрии стоит непростая задача: сделать Новосибирскую область центром притяжения для туристов и инвесторов.

«Я много путешествую, был в разных странах, и мне бы хотелось, чтобы в нашей стране туризм развивался так же, как за рубежом, выходил на новый уровень», ─ поделился мнением студент Новосибирского государственного университета экономики и управления Алексей Куликов.

Путешествия по родным краям могут быть увлекательными, уверены в экономическом университете. Преподаватели, экономисты, юристы провели исследование Новосибирской области, собрали данные о каждом её районе, изучили туристические кластеры. Их ─ шесть, и каждый ─ уникален.

«На сегодняшний день самый развитый кластер ─ это Салаир. По нему писалась методика и программа развития. Он включает в себя горнолыжный туризм, экскурсионный туризм, спортивный туризм и охоту», ─ рассказал преподаватель кафедры бизнеса в сфере услуг Новосибирского государственного университета экономики и управления Никита Петренко.

Салаир ─ живописная территория Маслянинского, Искитимского и Тогучинского районов на стыке Новосибирской области и Алтайского края. В его основе ─ действующие горнолыжные комплексы.

«Озёрный» кластер объединит оздоровительные курорты семи районов юго-запада региона. Для туристов готовят программы санаторного лечения вблизи местных озёр.

Экстремальный отдых, рыбалка и спорт ─ в кластере «Васюгань», куда входят территории крупнейших болот в мире.

Кластер «Караканский» на территории Ордынского, Искитимского и Сузунского районов ─ эко-туризм вблизи Обского водохранилища.

А ещё ─ активный городской отдых в самой столице Сибири и познавательный туризм по маршруту «Кольцо истории».

В ходе исследования определили и новые модели развития.

«У нас есть наработки, которые позволят сформировать не только те шесть кластеров, которые изначально предполагались в рамках задания АИРа, а новую структуризацию по отдельным видам туризма, ─ пояснила заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг Новосибирского государственного университета экономики и управления Лариса Нюренбергер. ─ Они будут соответствовать ресурсному потенциалу муниципального образования или объединения нескольких муниципальных районов. Кроме того, мы выделяем отдельный туристический рынок ─ город Новосибирск».

Впереди ещё много юридической работы, говорят в научном коллективе. Главная задача ─ навести порядок в правовом поле, создать единую документально-информационную базу.

«В настоящее время нами разработаны предложения по поправкам в наше законодательство, ─ уточнил и. о. декана юридического факультета Новосибирского государственного университета экономики и управления Олег Шерстобоев. ─ Кластеры и города, определение их границ, вхождение в кластер, понятие «резидент», правила вхождения в кластер».

Итоги своего исследования новосибирцы представят на обсуждение в конце марта. Тогда и станет ясно, насколько идея кластерного подхода в Новосибирской области может сработать для участия в национальном туристическом проекте.

читайте также