Новосибирская область переведет часы в ночь на третье июля

12 мая 2016, 15:44
Уже этим летом Новосибирская область может вернуться в старый часовой пояс и к 4-часовой разницей с Москвой. Инициатива, которую в регионе обсуждают с осени, уже имеет форму законопроекта. Сегодня ее рассмотрел профильный комитет Заксобрания - по социальной политике и здравоохранению.

Именно влияние перевода стрелок на здоровье населения все эти полгода специальная рабочая группа Заксобрания изучала наиболее подробно. Сегодня на комитете озвучили итоги этой работы. Были запрошены оценки больше 20 различных организаций, институтов и экспертов в области здравоохранения. Только одна структура не увидела необходимости в переводе стрелок. Кроме того, вопрос изучили с точки зрения географии - Новосибирская область большая - есть восточные и западные районы, их оценки по поводу часового пояса могли разойтись.

Игорь Гришунин, Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Новосибирской области: «Представители были и западной, и восточной части, и южной части области, это были представители советов депутатов приехали, и они сказали - жители и той, и другой части - за перевод. Это, наверное, поставило окончательную точку. Наверное, будут недовольные. Я скажу - и у меня в семье разногласия по этому поводу были».

Среди членов комитета по соцполитике разногласий по этому вопросу уже не было. Законопроект поддержали единогласно. Сегодня впервые озвучили примерные сроки перевода стрелок. Ожидается, что в мае документ на сессии одобрит региональный парламент и уже в июне его примет Государственная Дума. Если события будут развиваться по этому сценарию, в старый часовой пояс Новосибирская область вернется в ночь со 2 на 3 июля. Время в регионе будет переведено на час вперед.

Добавим, что последний социологический опрос, проведенный правительством области, показал - решение о переводе стрелок поддерживают 80% населения региона.