Новосибирская область стала одним из лидеров в разведении осетровых


«Икра – его деликатес, редким уж считается. В Красную книгу занесён. Как он называется?» Осётр, правильно. Много его было когда-то в сибирских реках. Кого сегодня больше – краснокнижной рыбы или браконьеров, вылавливающих ее сетями, – вопрос. С 2005 года промышленный лов осетра в России запрещен. Когда его снимут, сказать сложно.
3 декабря 2017, 10:00
Вести новосибирск

В регионе почти десять лет энтузиасты занимаются воспроизводством царской рыбы. О восстановлении популяции речи пока не идет, но очередной шаг в этом направлении сделан – в Новосибирске открыли первый государственный завод по воспроизводству редких пород рыбы. И специалисты говорят (правда, пока шепотом): еще несколько лет – и на сибирских прилавках появится и свежий осетр местного производства, и черная икра, причем по приемлемой цене.

В этом садке – настоящий сибирский осетр. Сегодня одна из редчайших рыб занесена в Красную книгу. Анна Русова – начальник Верхне-Обского филиала Федерального агентства «Главрыбвод», – засучив рукава, собственноручно орудует рыбьими сачками. Открыть в Новосибирске государственный осетровый завод – ее идея. В федеральном центре выбили грант, получили три миллиона рублей – деньги на строительство завода. Предприятие – это пока один цех: герметичный ангар, бассейны для выращивания рыбы. Всё лето мальков нянчили точно детей, сегодня в «осетровых яслях» – первое взвешивание.

В Новосибирской области осетр начал исчезать еще в конце пятидесятых годов. Когда-то давно в наших реках сибирского осетра было много. Эта рыба славилась отличными вкусовыми качествами и гораздо больше привлекала рыбных гурманов, чем осетрина, выловленная где-то на юге. Неудивительно, что эту рыбу большими партиями везли на продажу в столичные города. Сегодня сибирский осетр занесен в Красную книгу.

Анна Русова, начальник Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: «Рыба очень капризная, даже в искусственных условиях очень-очень сложно ее сохранить. Мы сегодня – первооткрыватели специалистов по этому виду».

Ольга Салангина, корреспондент: «Несмотря на все сложности, сегодня Новосибирская область в разведении осетра занимает лидирующие позиции в России. Эти кадры мы сняли в 2013 году. Вот такого большого осетра весом полтора килограмма впервые запустили в естественную среду обитания именно в Новосибирске».

Эту гигантскую рыбину, выращенную в местном инкубаторе, в реку не выпустят – сохранят для развития собственного маточного поголовья. Чтобы понять, способна ли эта особь давать потомство, ей нужно сделать самое настоящее УЗИ. Если прибор обнаружит в рыбе икру, можно будет с уверенностью сказать – сибирский осетр рано или поздно будет вычеркнут со страниц Красной книги. Осетра в Новосибирской области разводят и частники. Каждую осень в течение десяти лет новосибирские ихтиологи выпускают в Обь десятки тысяч маленьких осетров.

Если редкая рыба приживется, можно будет рассчитывать на потомство. Правда, первую икру самка осетра даст только через 17-18 лет. К этому возрасту рыба достигает довольно внушительных размеров – около полутора метров длину. Впрочем, результаты многолетней работы ихтиологов заметны уже сегодня. Осетр в реке появился, подтверждают сотрудники Рыбоохраны. В последние годы всё чаще им приходится вызволять краснокнижную рыбу из браконьерских сетей – ловить рыбу в водоемах области категорически запрещено. Говорить о восстановлении популяции пока рано.

Выход только один – строить новые осетровые заводы. Государственный Новосибирский соответствует всем стандартам – такую оценку поставила сибирякам побывавшая на предприятии международная делегация специалистов по выращиванию осетра.

В будущем новосибирские рыбные заводы, скорее всего, станут кузницей кадров для крупного «Аквабиоцентра», который построят в Томске по решению федерального Правительства.

Анна Русова, начальник Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: «Выпускники аграрного университета – те, которые приходят к нам на работу, – не имеют как таковой практики того, как обращаться с рыбой. Здесь мы как раз позволяем наработать этот опыт».

В Новосибирске уже поговаривают о создании маточного поголовья осетра и осторожно рассказывают о планах: примерно через восемь лет осетр, осетровая икра и форель местного производства окажутся на прилавках новосибирских магазинов по приемлемой цене. 

читайте также