Город - Новосибирская прокуратура оштрафовала «Ленту» и «Ашан» - Вести Новосибирск

Новосибирская прокуратура оштрафовала «Ленту» и «Ашан»

16 января 2015, 11:54

Совместная работа нескольких ведомств привела к административным штрафам для ритейлеров.

Новосибирская прокуратура оштрафовала «Ленту» и «Ашан»

В ноябре-декабря 2014 года Новосибирская прокуратура совместно с ФМС, Россельхознадзором, Роспотребнадзором, Министерством промышлености и торговли Новосибирской области и Департаментом по тарифам области и мэрии Новосибирска проводила проверку цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в крупных магазинах города, об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Новосибирской области.

Специалистами ведомств было выявлено, что в «Ленте» на Большевистской в ноябре 2014 года резко выросли цены на гречку. Руководство ООО «Лента» объяснило резкое повышение розничных цен на гречку в ноябре 2014 года тем, что поставщики этой крупы – ООО «Мистраль Трейдинг» (г. Москва); ООО «Ангстрем» (г. Санкт-Петербург); ООО «Агро-Альянс» (г. Санкт-Петербург); ООО «Первая крупяная компания» (г.Новосибирск); ОАО «Мельник» (г. Барнаул), – одновременно повысили закупочные цены более чем на 50%. В итоге ООО «Лента» был выписан штраф в размере 500 рублей за административное правонарушение по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ – за нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре.
В сообщении пресс-службы Прокуратуры Новосибирской области также говорится: «При проверке магазина ООО «Ашан» по ул. Курчатова, 1 прокуратура области установила факт расхождения цены на сливочное масло (в сторону увеличения на 7,65 руб. за пачку 300 г.) на кассе и указанной на ценнике на этот товар в торговом зале. За нарушение прав потребителей прокуратура области возбудила в отношении должностного лица ООО «Ашан» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. В торговом комплексе ООО «Ашан» выявлены 4 иностранных гражданина, которые осуществляли трудовую деятельность по уборке помещений без оформления разрешений на работу. УФМС по Новосибирской области назначило им административное наказание по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ в виде штрафа по 5 000 руб. каждому».
Сообщается также, что прокурорские проверки в данной сфере будут продолжены.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости