Новосибирские автомобилисты жалуются на качество ремонта дорог в городе


Ремонт наполовину, эффект нулевой: новосибирские автомобилисты пишут жалобы на качество ремонта дорог в городе. В социальных сетях настоящий бум возмущенных сообщений о том, как дорожники ликвидируют опасный дефект - колею. Ольга Омелаенко сегодня проехала по нескольким резонансным участкам.
26 Июля 2019, 09:48
Вести новосибирск

Татьяна Андронова каждый день ездит по Толмачевскому шоссе на работу и домой. Устранения опасной колеи здесь вместе с другими автомобилистами и местными жителями добивалась три года. Собирали подписи, обращались в прокуратуру, мэрию. Когда этим летом на дороге появились асфальтоукладчики, вздохнули с облегчением - дождались! Результат разочаровал. Сегодня сбор подписей и жалоб открыт снова.

Татьяна Андронова, жительница Новосибирска: «В текущем году дорогу отремонтировали, но частично. И самый опасный участок дороги оставили нетронутым. Нас такая ситуация не устраивает. Мы хотим ездить безопасно и возить своих детей без риска попасть в колею и вылететь на обочину».

Еще страшнее, когда машину из колеи выбрасывает на встречную полосу. Зимой на Толмачевском шоссе, где проходит несколько маршрутов общественного транспорта, такие столкновения - каждый день. В протоколе этой аварии виновника нет. Скорость никто не превышал. Жертв удалось избежать чудом.

Павел, владелец пострадавшего автомобиля: «Ехали осторожно, и в какой-то момент я увидел, что встречный автомобиль не справляется с управлением и вылетает на полосу нашего движения. Форд влетел в бок моего автомобиля, сработала подушка безопасности, оба автомобиля получили серьезные повреждения».

Александр, водитель автобуса: «С пассажирами как ездить по этой колее? Очень тяжело, особенно зимой там невозможно ездить, постоянно аварии. Если можете - помогите!»

В социальных сетях сегодня масса таких же обращений по другим участкам. На улице Балтийской колею устраняли в 2017 году. Этим летом местные жители вышли на дорогу с рулетками. Колея глубиной в 7 сантиметров вернулась. После публикаций сюда экстренно отправили дорожников. После окончания ремонта общественники провели контрольное тестирование со стаканом воды на капоте. В итоге колею на этом участке решено выравнивать заново.

Александр Стефанов, координатор проекта «Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта» в Новосибирской области: «Мы, много говоря об отсутствии денег, мало говорим об эффективности расходования тех денег, которые есть. Сколько случаев: отремонтировали и потом по-новой ремонтируют. Да никаких денег не хватит. Сегодня просигналили общественники, туда все побежали и сделали. Такого быть не должно. У владельцев дорог должна быть своя дорожная карта».

Включения в дорожную карту этого участка напрасно ждали и жители улицы Есенина. Вместо асфальтоукладчика сюда приехала машина с краской.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Эта колея на улице Есенина опасна не только для автомобилистов, но и для пешеходных переходов. Самые глубокие неровности приходятся как раз на переход. Выбираясь из ям здесь легко запнуться и упасть. Но судя по свежей разметке, которая ярко подчеркивает дефект, ремонтировать участок в этом году уже не планируют».

В плане ремонта на это лето - 67 участков дорог в Новосибирске. Дорожная карта составлена, в основном, по предписаниям надзорных органов. На Толмачевское шоссе дорожники обещают вернуться в будущем году. Улицу Балтийскую планируют снова ремонтировать будущим летом.

читайте также