На ямы полметра глубиной жалуются автомобилисты в Новосибирске

4 апреля 2019, 10:00
В Бердске развернули спасательную операцию на дороге. Машина пыталась преодолеть большую лужу и по капот оказалась в яме с водой. Водитель вызвала МЧС. Спасателей ей пришлось ждать на крыше. И это уже второй подобный случай за последние дни. Автовладельцы просто не знают об опасности. Полосу препятствий этой весной напоминают многие дороги Новосибирска. Татьяна Целищева расскажет, когда магистрали приведут в порядок.

Это сегодня здесь насыпан горкой щебень. А несколько дней назад зияла огромная яма почти полметра глубиной. Станислав уступал дорогу встречной машине. Асфальт ушел прямо из-под колес.

Станислав Тырышканов, житель Новосибирска: «Яма была большая, я повис на одном колесе, оттуда выбраться не мог».

Ямы – верная примета наступившей в Новосибирске весны.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Как бы комично это не звучало, но у ямы есть государственный стандарт. Согласно ГОСТу допустимые размеры выбоин на дороге: 15 см - в длину, 60 см – в ширину, 5 см – в глубину. Замерим яму на одной из центральных улиц Новосибирска, Семьи Шамшиных. Длина – больше 70 см, ширина – почти 190 см, глубина – 13».

Дороги, капитально отремонтированные в прошлом году, держатся. Но разбитых улиц, по ощущениям автомобилистов, стало больше.

Езда по ямам влетает водителям в копеечку. Починить пробитое колесо стоит от 1,5 до 3 тысяч. Спрос на услуги в автомастерских, по сравнению с зимой, вырос в несколько раз.

Николай Серахвостов, работник колесной мастерской: «Ям много стало на дорогах, колеса часто привозят с боковыми порезами, загнутые диски приходится править».

Приступить к латанию ям погода позволила только сегодня.

Дмитрий Бирюлин, машинист ДЭУ Советского района: «Сначала мы выдалбливаем, готовим, выдуваем весь мусор, заливаем специальной смесью, чтобы лучше прилипало, а потом укладываем асфальт».

Роман Крунченко, заместитель директора ДЭУ Советского района: «Если соблюдать все технологии, года два – три простоит асфальт».

В списке на текущий ремонт –десятки улиц в разных районах Новосибирска. В их числе и Семьи Шамшиных. Самые большие ямы обещают залатать к майским праздникам.