Город - Новосибирские банки не хотят давать кредиты? - Вести Новосибирск

Новосибирские банки не хотят давать кредиты?

19 января 2015, 17:17

В Новосибирской области в два раза сократилось число ипотечных кредитов. Итоги года сегодня подвели в крупном российском коллекторском агентстве. Кому откажут в кредите в первую очередь? И станут ли займы дешевле?

Что собственное жильё, что съёмное - Оксане ещё 2 месяца назад обходились бы одинаково. Потому решила - с ипотекой справится. Но в декабре некоторые банки резко изменили свою стратегию. Ранее лояльные - стали предлагать кабальные условия. Квартира оказалась не золотая - бриллиантовая. В итоге Оксана за каждый квадрат в новостройке заплатит более 200 тысяч.

Оксана, жительница Новосибирска: « Залезть в такую кабалу и при этом ты всем должен ты всем рискуешь».

Девушка считает: сжать тилки на горле заёмщика - тоже вариант отказа. В регионе - в прошлом году выдали в два раза меньше ипотечных кредитов, чем годом ранее. Ожидания на 2015-ый - ещё менее радужные. Новосибирцы стали осторожней брать кредиты, говорят аналитики, и адекватней оценивать свои возможности. Банки - в условиях непростой ситуации на финансовом рынке - сами нуждаются в надёжных клиентах, а потому пристальней присматриваются к заёмщикам.

В агентстве недвижимости уверяют: если в ипотеке отказал один банк, всегда найдётся более дружественный. Однако сжатие рынка кредитования налицо: жёстче требования, выше ставки. Только в декабре российские банки сократили выдачу кредитов новым заёмщикам в три раза. В Новосибирске процент отказов не такой пугающий.

Станислав Могильников, управляющий сибирским филиалом федеральной сети банков: « Если возьмёте все параметры и машину одобрения и каждый болтик подкрутите, то в итоге получите что одобрения снизились на 20-30 процентов».

Кроме того, сами банки отказываются от своих продуктов. Мы позвонили в несколько новосибирских филиалов: кое-где приостановили ипотеку, где-то закрыли автокредитование, сузились предложения для малого бизнеса. И это тенденции общероссийские. Шансы получить кредит сегодня увеличиваются у тех, кто его уже когда-то брал и успешно вернул. Роль положительной кредитной истории будет являться одной из решающих, прогнозируют в Национальном бюро редитным историй.

Ещё один плюс в вашу пользу - стабильная зарплата. Банкиры уверены: рынок кредитования выйдет из пике. Максимум - к концу года. Режим затянутых поясов - не выгоден никому. 
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости