Новосибирские депутаты могут лишить четвёртый мост денег из-за мусора

20 Ноября 2020, 10:32

Гарантии исключения бюджетной строчки дал спикер областного парламента Андрей Шимкив

Законодательное собрание Новосибирской области готово заблокировать финансирование стройки четвёртого из областного бюджета. Об этом 18 ноября  заявил спикер Заксобрания Андрей Шимкив на заседании бюджетного комитета, где обсуждали проект региональной казны на 2021 год. Жёсткое решение связано с повышением на 40%  в ноябре тарифа на вывоз мусора. Оказанием этой услуги и строительством четвёртого моста занимаются организации, которые входят в одну группу компаний.

На строительство четвёртого моста в 2021 году требуется 1 миллиард 63 миллиона рублей областных денег. «Если мы не решим вопрос по тарифам, то этой строчки в бюджете не будет!», - дал жёсткую гарантию  председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

В конце октября увеличения тарифа на вывоз мусора добился поставщик этой услуги через Федеральную антимонопольную службу. Расчёты ФАС уже оспорены в суде. Против столь резкого роста тарифа выступил и региональный парламент. Депутаты направили обращение в федеральный орган с предложением отозвать предписание. Выделять или нет деньги на строительство  четвёртого,  законодатели решат на декабрьской сессии в ходе принятия в ключевом втором чтении бюджета региона на 2021 год или в начале года при внесении поправок.

Большие расходы на строительство новой автомобильной переправы привлекли внимание депутатов ещё и на фоне сокращения трат на другие проекты в регионе,  например, на программу «Чистая вода». Для нового созыва регионального парламента этот вопрос стал самым главным в наказах избирателей. Законодатели  предложили сделать эту статью в бюджете более защищённой, наряду с социальными расходами.

«Потребность населения в обеспечении чистой водой всегда стояла остро, а теперь  вышла на первое место. Мы и на публичных слушаниях об этом говорили, и в проект постановления сессии  внесли решение сделать статью защищённой. И тогда мы в  обозримой перспективе сможем обеспечить население чистой водой», ─ высказал мнение заместитель председателя комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарёв.


Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости