Новосибирские депутаты раскритиковали качество уборки улиц


Сроки руководители муниципалитета назвали, но ответы на вопрос, как избежать повторения этой грязной истории, депутатов не устроили
29 Апреля 2021, 21:32

Когда Новосибирск станет чистым? Огромное число жалоб на качество уборки города этой весной стало поводом для внеочередного заседания транспортного комитета Законодательного собрания Новосибирской области.

На улице Ленина ─ большой десант уборочной техники и рабочих с лопатами вычищают обочины, сметают крошку с газонов. Навести порядок в городе нужно к майским праздникам. Но если улица Ленина выглядит почти образцово, то на окраинах города работы ещё ─ не на один день. Да что там окраины: улица Семьи Шамшиных ─ в центре, но сюда тоже ни разу не заезжал пылесос и рабочие с мётлами.

Житель Новосибирска Константин Емельянов говорит, стыдно бывает за столицу Сибири. «Раньше про Красноярск говорили, что это ─ город чёрного неба, по-моему, Новосибирск его скоро перегонит».

Как переломить ситуацию? Острый вопрос собрал аншлаг на внеочередном заседании комитета по транспорту новосибирского Заксобрания 29 апреля. Муниципалитет предлагает известный рецепт: оказать городу финансовую помощь для обновления техники ─ 150 миллионов рублей каждый год, в течение 3-5 лет.

«Наступил тот критический момент, когда без программы обновления техники мы не сможем улучшить содержание города», ─ заявил заместитель мэра Новосибирска Олег Клемешов.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров возражает:

«Сколько можно денег давать? Каждую неделю будем по вагону денег давать, но если нет эффективного управления, эти деньги будут пропадать».

В саму систему управления этой сферой заложена низкая ответственность муниципальных служб за результат работы. Её нужно реформировать. Менять нужно и технологии содержания города, считают депутаты. При выполнении этих условий региональный парламент готов поддержать мэрию.

«Структурные изменения и контроль качества вложенных средств: после этого мы вернёмся к разговору. Если этого не будет, никаких денег! Этого просто не может быть, потому что претензии огромные», ─ сказал председатель комитета по транспортной политике Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов.

Смывать огромные претензии к качеству уборки города дорожные службы начали специальным шампунем. За месяц на очистку улиц планируют израсходовать 200 литров моющего средства. К праздникам успеют привести в порядок только центральные улицы, окраины ─ к концу мая. В июне депутаты Законодательного собрания на сессии ждут мэра Новосибирска с докладом.

читайте также