Новосибирские депутаты во втором чтении обсудили бюджет региона

11 декабря 2015, 13:02
Региональный парламент принял поправки в областной закон. Речь о льготах при оплате взносов на капремонт многоквартирных домов. Пожилые люди старше 80 лет от этих взносов освобождаются полностью. Одинокие пенсионеры старше 70 лет и семьи с детьми инвалидами с нового года будут платить только половину тарифа. Самый важный вопрос сегодняшней сессии - бюджет региона. Как прошло второе, ключевое чтение проекта?

Копейка к копейке и ничего личного. Ко второму чтению проекта главного финансового документа почти все депутаты подошли с решением - не перетягивать скроенное в сложных экономических условиях бюджетное одеяло на свои округа. По каждому из них - длинный список ожиданий избирателей. Пока денег добавили только Новосибирску.

Александр Морозов, Председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: «На 150 миллионов увеличивается бюджетное финансирование, в том числе - на благоустройство дворовых территорий».

Впрочем, некоторые депутаты сегодня настаивали - в бюджете еще есть скрытые резервы. Например, программа развития информационного общества - весом в миллиард.

Вадим Агеенко, Депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Те завышенные нормы, когда в области тяжело с деньгами и миллиард с лишним ставить на то, чтобы информационную доступность сделать общую в Новосибирской области, чтобы самая последняя деревня могла вай-фаем пользоваться и госуслуги получать... Я думаю, это несвоевременно».

Губернатор уточнил - миллиард - это сразу несколько программ развития в регионе информационных технологий. Сейчас их объединили. Только за счет этого сумма выросла. По каждому из направлений расходы сократили.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «В итоге проект бюджета области на будущий год во втором чтении сегодня поддержали 65 из 70 депутатов. Но о распределении бюджетных денег законодатели сегодня спорили намного меньше, чем о распоряжении землей. Правительство внесло в Заксобрание законопроект о централизации управления частью территорий сельских поселений, входящих в новосибирскую агломерацию».

Один из аргументов - решения поселений могут пойти вразрез с интересами региона и агломерации. Прецеденты уже есть. Самый яркий - строительство Восточного обхода.

Олег Подойма, Председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области: «Когда в перспективе предполагается строительство серьезного федерального проекта и в то же время земли буквально за полгода до этого уходят в ведение дачных обществ - это все, конечно, стимулирует принятие этого закона».

Андрей Шимкив, Председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Сейчас большое количество вопросов возникает по процедуре - как главы муниципальных образований будут участвовать в этом процессе? Как район будет участвовать. Но самое главное - все доходы все равно будут оставаться на месте».

В бюджетах поселений останутся земельный налог и плата за аренду участков, хозяина которым найдет область. В городах агломерации - Новосибирске, Бердске и других - новое правило действовать не будет. Принятый пока в первом чтении закон должен вступить в силу уже с 1 января. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости