Новосибирские дороги промывают с шампунем после зимы


Рабочие приводят в порядок магистрали и улицы Новосибирска
29 Апреля 2021, 15:27

От грязи и пыли дорожное полотно очищают специальным моющим средством.

Жалобы на грязный воздух и пылевую взвесь в Новосибирске в последнее время звучат постоянно. Поэтому работы по наведению порядка запланированы масштабные. Раньше их проводили точечно, в качестве эксперимента, теперь будут очищать примерно 250 километров полотна в сутки. 29 апреля в пять утра машины вышли на дороги Октябрьского, Центрального, Заельцовского и Железнодорожного районов. Задействовали 60 единиц техники.

«Работа с моющими средствами актуальна при выходе из зимнего периода, когда на дороге и тротуарах скапливается большое количество грязи и смёта, которое нужно оперативно убирать», ─ пояснил директор новосибирского Дорожно-эксплуатационного управления № 1 Алексей Лыков.

Для мытья асфальта и плитки используют пенный раствор, похожий на шампунь. Он не только очищает поверхность от пыли и противогололёдных материалов, но и удаляет следы шин, масляные пятна ─ всю грязь, что скопилась за зиму. Всего закупили две тонны средства. Запасов, уверены дорожники, должно хватить до конца сезона. Уверяют, что раствор абсолютно безвреден и для кожи человека. Им можно помыть руки.

Чтобы не создавать пробки, работы по очистке магистралей от пыли будут проводить ночью. В дорожном управлении уверяют, уже через пару недель от пыли на асфальте не оставят и следа.

читайте также