Новосибирские дворы заполонило небывалое цветение мальвы


Новосибирские дворы этим летом преобразила и сама природа. В этом году погода поспособствовала небывалому цветению мальвы. О том, как украшение деревенских палисадников прижилось в мегаполисе, и о чудодейственных свойствах растения – наш сюжет.
15 Июля 2017, 13:00

Алена Беляева, корреспондент: «Темно-бордовая, розовая, ослепительно белая мальва – или, по-другому, «деревенский цветок». В этом году Новосибирск буквально утопает в этом растении. Но почему цветок, рожденный жить вне мегаполиса, сегодня заполонил дворы и улицы города?»

Несколько таких семян – и вот уже плантация. Мария Ефимовна разбила палисадник во дворе больше десятка лет назад. Сегодня весь двор – в зарослях.

Мария Черезова, жительница г. Новосибирска: «По всему дому... но мне так нравится – люди идут, фотографируются. Так приятною. Цвет какой красивый: и зеленый, и желтый, и красный, и бордовые есть».

Всё – благодаря теплой зиме, рассказывают агрономы. Корни под снежным покровом только укрепились и сегодня пошли в рост. Но если в городе мальва – лишь для украшения, то в деревне – еще и для лечения.

Людмила Шубина, агроном: «Мальва еще является и лекарственным растением из-за того, что в ее семенах. Они очень полезные – обволакивают желудок специальной слизью, которая создает благоприятную атмосферу в желудочно-кишечном тракте».

Про мальву говорят: «деревенский» цветок, «бабушкин». Растет, где придется – у подъезда, у забора. Сорняк, одним словом. И мало кто знает, что мальву в древности называли королевой цветов, о ней слагали легенды, ей посвящали песни, в Японии в честь нее даже проходит красочный фестиваль. А еще говорят, что она охраняет дом. Судя по новосибирским дворам и улицам, злым духам в этом году в Новосибирске точно делать нечего.

читайте также