Город - Новосибирские историки предлагают идеи по реконструкции Сквера Героев революции - Вести Новосибирск

Новосибирские историки предлагают идеи по реконструкции Сквера Героев революции

23 января 2020, 07:28
22 января 2020 года исполняется 100 лет со дня событий, в память о которых в Новосибирске создали Мемориальный сквер павших в годы Гражданской войны. Когда-то его называли Сквер Героев революции, потом Сквер жертв революции. В 2019 году часть комплекса отреставрировали. Но ремонтное работы далеко не всё, что нужно сделать, считают новосибирские историки

Рука, прорывающая скалу и сжимающая горящий факел: этот памятник в Новосибирске археолог Андрей Бородовский считает самым честным и объективным. Под скульптурой в братской могиле захоронены и красные, и белые, и те, кто был за себя ─ 104 жертвы братоубийственной войны. Их них 37 фамилий были установлены. Несколько раз их публиковали в газете. У Андрея Бородовского сохранился путеводитель для туристов по Новосибирску, изданного в 1960 году, где значилось уже всего 8 фамилий, в том числе и родственник археолога Алексей Константинович Лазовский, крестьянин из села Кудельный Ключ.

Родственник Бородовского как раз из тех, кого закрутило в водовороте истории. Он не присоединился ни к одной из сторон, но оказался в братской могиле. А теперь, опасается археолог, его имя может вообще исчезнуть из народной памяти. Последний раз список захороненных в Сквере жертв Гражданской войны историк видел в газетах в 90-е годы. Нет мемориальной доски с общим списком и в самом комплексе. На табличке у подножия памятника значится только одна фамилия ─ Василия Романова, предводителя революционеров в Новониколаевске.

Археолог, доктор исторических наук Андрей Бородовский сожалеет, что со временем конкретные люди становятся безликими:

─ Если бы я, как археолог, выбирал только драгоценные вещи из культурного слоя, не было бы исторического контекста. Я выбираю все до последнего черепка, до последнего камушка.

Историк не предлагает заменить табличку у подножия памятника. Но можно установить рядом стелу, считает он, или с использованием современных технологий создать QR-код с фамилиями и разместить его на входе. Но в Горзеленхозе, курирующем реставрационные работы в сквере, пока об этом не думали. Готовятся ко второму этапу реконструкции сквера ─ монументального панно длиной 40 метров.

Заместитель директора МКУ «Горзеленхоз» Роман Ваганов поясняет, что необходимо провести экспертизу, согласовать с управлением по охране объектов культурного наследия и после этого провести ремонтные работы.

Для установки стелы с фамилиями погребенных в братской могиле, нет никаких препятствий, заявили в Центре по охране памятников. Но сначала список нужно официально заверить. А для этого провести историческую экспертизу.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости