Город - Новосибирские предприниматели опасаются за будущее своего бизнеса - Вести Новосибирск

Новосибирские предприниматели опасаются за будущее своего бизнеса

10 февраля 2015, 12:22

Сегодня владельцы многочисленных торговых киосков и павильонов, шиномонтажек и кафе опасаются потерять доход. Первого марта вступает в силу новый земельный кодекс. Старые правила работы перестанут действовать, а новых ещё нет.

Наталья Кошелева - владелица сети торговых киосков и сегодня она, как и тысячи новосибирских предпринимателей опасается за будущее своего бизнеса. Раньше для того, чтобы арендовать участок под павильон или автостоянку - заключали договоры с мэрией. С 1 марта новый Земельный кодекс это требование отменил.

Наталья Кошелева, координатор новосибирской "Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров": «Почему может быть какая-то тревога со стороны предпринимателей - новый порядок, который действовал бы с 1 марта - он еще не выработан».

Предприниматели опасаются, что их просто могут "попросить" с привычных мест. В Новосибирске насчитывается более 3 тысяч нестационарных объектов - это киоски, павильоны, автостоянки. На каждом предприятии работает как минимум 3-4 человека. Если в случае законодательной неразберихи они будут закрываться, без работы останутся не только непосредственные сотрудники, но и смежные отрасли. Производители, оптовые поставщики, и даже охрана. В мэрии предпринимателей успокоили - уже заключённые договоры аренды останутся в силе. Но что делать тем, у кого срок действия документа выйдет в ближайшие месяцы?

Виктор Вязовых, уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области: «Дальше становится этот объект нелегитимным. Моя задача предотвратить возможные претензии к предпринимателям, которые могут появиться. Кто-то придет и спросит - ты на каком основании здесь стоишь. А ни на каком».

И уже создана рабочая группа, которая разработает новые правила. При этом ни один предприниматель не пострадает, уверяют городские власти. Правда, чтобы принять нужные документы на уровне города, нужно дождаться федеральных. Один из них - закон о торговле. Его новая редакция пока находится Госдуме.

Марина Иванова, заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска: «У тех предпринимателей, у кого договор аренды земельного участка срок завершится, если предположить, что новый порядок не будет принят, хотя мы надеемся, что он будет принят. На наш взгляд предприниматель может по-прежнему занимать этот участок. И оплачивать за фактическое пользование».

Есть в новом земельном кодексе и нюансы. Арендаторы теряют право на первоочередной выкуп или продления срока пользования участком. Чтобы обезопасить малый бизнес, в мэрии заверили, - этот факт тоже учтут в новых правилах выделения земли. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости