Новосибирские ТЭЦ: итоги ремонтной кампании

16 сентября 2019, 11:08
Запасы топлива на новосибирских ТЭЦ втрое превышают установленный норматив - сообщили сегодня энергетики. На станциях продолжают капремонт оборудования. Успеют ли закончить к началу отопительного сезона и что сделали для бесперебойной работы системы?

Светлана Тиссен, корреспондент: «Около двух миллиардов в год тратят новосибирские энергетики на ремонт оборудования на всех ТЭЦ. Всё для того, чтобы большой и слаженно-работающий организм теплоэлектростанций не дал сбоя. Вот такой один агрегат дает и электричество, и тепло. Для нас, потребителей, это особенно важно в канун начала отопительного сезона».

За качеством работы оборудования энергетики следят круглосуточно. Только на ТЭЦ-3 - 9 турбин. Они обеспечивают теплом, горячей водой и электричеством почти весь Ленинский район и часть Кировского в Новосибирске, а это четверть населения мегаполиса. Чтобы оборудование не вышло из строя, каждый агрегат раз в четыре года останавливают. На капремонт.

Андрей Бабенков, главный инженер ТЭЦ-3: «Приборы старого типа меняются на более точные системы, которые в автоматическом режиме контролируют процесс и выдают персоналу своевременную, качественную информацию о том, в каком состоянии оборудование находится».

Отдельная статья расходов - обновление систем газоочистки и установок, улавливающих золу. Ремонтируют и дымовые трубы. В этом году на ТЭЦ-2 и Барабинской ТЭЦ. Работы дорогостоящие, но важные для поддержания экологии, подчеркивают энергетики. Поводят и химическую очистку воды, циркулирующей по теплосетям. Чтобы она не разъела изнутри и без того изношенные трубы. Кстати их энергетики ремонтировали всё лето. Особое внимание уделили участкам, где состояние достигло критической отметки. И всё, чтобы новый отопительный сезон прошёл без срывов.

Андрей Колмаков, директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании: «Станции и энергосистемы к отопительному сезону готовы и позволят нам пройти отопительный сезон 19-20 года в качественном, надежном и безаварийном режиме».

Осталось решить, когда перевести системы в зимний режим. Дату начала отопительного сезона могут назвать в мэрии уже 18 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости