Город - Новосибирские торговые и деловые центры будут платить меньше налогов - Вести Новосибирск

Новосибирские торговые и деловые центры будут платить меньше налогов

10 февраля 2015, 14:26

Новые правила начисления налога на имущества позволят экономить на оплате взносов.

Новосибирские торговые и деловые центры будут платить меньше налогов

В 2015 году налог на торгово-офисные помещения будет исчисляться по кадастровой стоимости объектов. Если в 2014 году такая практика налогообложения использовалась лишь в 4 регионах, то в 2015 – в 28. Новосибирская область приняла соответствующий региональный закон в конце 2014 года.
Для административно-деловых и торговых центров налог составит 1% от кадастровой стоимости объекта площадью от 3 тысяч квадратных метров.

Руководитель департамента имущества и земельных отношений Правительства Новосибирской области Роман Шилохвостов комментирует «У нас установлено налогообложение для офисных и торговых площадей площадью свыше 3 тыс квадратных метров. Эту планку можно хоть до нуля убирать - каждый у себя в регионе может устанавливать свою, мы ее сделали достаточно высокой. Перечень таких объектов в регион утвержден, а дальше будем в течение года пополнять этот реестр. У меня уже есть два заявления от обиженных - они не попали в этот список, с требованием немедленно их туда включить», -его слова приводит «РБК.Новосибирск».

Для налога установлена прогрессивная шкала. Если сейчас ставка налога равна 1%, то в 2016 году она составит 1,5%, а в 2017 – 2%. Ранее налог исчислялся от остаточной стоимости объекта. Введение кадастровой стоимости в качестве определяющей для исчисления налога позволит несколько уменьшить налоговую нагрузку. Роман Шилохвостов пояснил: «Если сравнивать от того, что было, то теперь даже меньше стали платить, налоговая нагрузка на этот год упадет».

Некоторые объекты, которые не были надлежащим образом оформлены в Росреестре, пока не смогут оплачивать налог по новой формуле. В числе таких объектов оказался реконструированный Речной Вокзал.

«Закон предусматривает внесение в реестр по фактическому использованию. Эта работа будет вестись сотрудниками департамента имущества и земельных отношений постоянно - и в этом году, и в следующем», - сообщил Роман Шилохвостов.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости