Новосибирские ТСЖ готовы судиться с региональным оператором по обращению с отходами

12 сентября 2019, 09:57
Их не устраивают платежи за вывоз мусора. Иногда машины перегружают из контейнеров только воздух, но на размер платы это не влияет. Жалобы общественников и ответы чиновников сегодня разбирали в законодательном собрании

Галина Немчинова возглавляет Новосибирскую лигу домовладений, куда входит больше сотни ТСЖ. Почему за вывоз отходов теперь приходится платить в два

раза больше, для большинства жильцов неясно. Мусора в контейнерах больше не стало, но вывозят его на других условиях.

Галина Немчинова говорит, что навязывают ежедневный приезд машины.

С большим списком претензий к мусорной реформе Лига домовладений была на приеме у спикера регионального парламента. Сегодня вопрос обсудили на заседании профильного комитета Законодательного собрания.

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский отметил, что в июле было 11 тысяч обращений по поводу мусорной программы. Люди начинают конкретизировать вопросы.

По мнению депутата Илья Полякова, закон подразумевал совершенно другой формат работы с отходами: строительство заводов, полигонов. На сегодняшний день не то что ничего не происходит, но и непонятно, когда будет происходить.

Министр ЖКХ региона заявил: один новый полигон скоро сдадут. Завершают строительство площадки временного накопления мусора, где отходы будут складировать при вывозе из деревень на межрайонные свалки. Депутаты уверены: схема слишком дорогая.

Если снизить расходы на вывоз мусора из села, можно снизить тариф на услугу во всем регионе, считают депутаты. Региональный оператор заверил: скоро плата должна, в любом случае, уменьшиться.

С будущего года из тарифа на вывоз мусора исключат налог на добавленную стоимость, и размер платы населения за эту услугу должен уменьшиться. В Новосибирской области ─ до 72 рублей с человека. Но вопрос, что и когда мусорная реформа изменит в системе обращения с отходами в регионе, останется на повестке дня. Законодательное собрание намерено вернуться к теме на ноябрьской сессии.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости