Новосибирские умельцы восстановили самолёт времён Великой Отечественной войны


Новосибирские умельцы восстановили самолёт времён Великой Отечественной войны
Авиареставраторы использовали технологии 40-х годов прошлого века
26 Апреля 2021, 10:04
Анастасия Медведева / Фото: warthunder.info
В Новосибирске мастера реставрации восстановили самолёт времён Войны. Об этом рассказали «Новосибирские новости».Копию истребителя ЛаГГ-3 сделали в полную величину по технологиям 40-х годов прошлого столетия. Самолёту восстановили не только внешний вид, но и оборудование кабины.

При восстановлении воздушного судна конструкторы использовали двигатель от ЛаГГ-3, который был уничтожен во время Войны. Для внутренней отделки мастера использовали деревянную обшивку. Основные материалы при изготовлении самолёта – дерево, клей и смола, металл в конструкциях использовали по минимуму, заводских чертежей тоже нет, так как самолёты были сняты с вооружения, поэтому до сегодняшнего дня они не сохранились. Новосибирские авиаконструкторы для своей модели использовали детали от нескольких сбитых машин. Облик восстанавливали по ремонтному руководству и старым фотографиям.

По мнению многих исследователей, лётчики не любили эти самолёты из-за недостаточной манёвренности. Но на базе ЛаГГа построили лучшие советские истребители времён войны — Ла-5. Готовую копию самолёта отправили в музей в Верхнюю Пышму. ЛаГГ-3 назвали по фамилиям конструкторов — Лавочкин, Горбунов, Гудков.
Анастасия Медведева / Фото: warthunder.info
читайте также