25 января 2021

Новосибирские застройщики стали брать больше кредитов


Новосибирские застройщики стали брать больше кредитов
В 2020 году они взяли кредитов на 12 миллиардов рублей
3 Декабря 2020, 12:03
Анастасия Медведева / Фото: Сергей Корчанов/Pixabay
В 2020 году застройщики Новосибирска взяли кредитов на 12 миллиардов рублей. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

По подсчётам аналитиков, в 2020 году застройщики стали кредитоваться в два раза больше – по сравнению с 2019 годом объёмы кредитования по направлению «Строительство зданий и сооружений» выросли. За девять месяцев 2020 года сумма кредитов на эти цели составила 12 миллиардов рублей. По данным на 1 октября, кредитный портфель строительных компаний с начала года также вырос – на 38%, и составил 19 миллиардов рублей.

Такие тенденции наблюдаются из-за перехода на проектное финансирование строительной сферы. В Новосибирске на сегодняшний день больше 40% площадей многоквартирного жилья строят по счетам эскроу. Год назад эта доля не превышала 12%. Об этом сообщил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Лимиты кредитных договоров, которые застройщики заключают с банками, с начала действия проектного финансирования превысили 41 миллиард рублей. Текущая задолженность по направлению «Строительство зданий и сооружений» значительно меньше — около 19 миллиардов рублей. Это связано с тем, что банки предоставляют средства постепенно, по мере строительства домов. Аналитики уверены: фактором роста новостроек может быть программа льготной ипотеки.
Анастасия Медведева / Фото: Сергей Корчанов/Pixabay
читайте также