Город - Новосибирским коммунальщикам дали дополнительные 10 дней на уборку снега - Вести Новосибирск

Новосибирским коммунальщикам дали дополнительные 10 дней на уборку снега

3 марта 2015, 15:57

Счет пошел на дни. За полторы недели в Новосибирске должны по максимуму убрать снег, такую задачу сегодня ставят городские власти. Иначе поплывём.

В поте лица. В буквальном смысле. Долбят наледь. Выход на пешеходный переход. Евгений Сухачев - дорожный мастер, но и сам ходит по этим улицам. Говорит - скользко везде. Тротуары и пешеходные переходы - говорят дорожники - приходится чистить повторно. Свои коррективы в графики работы городских служб внес снегопад. За несколько дней осадков - месячная норма.

На улице Римского-Корсакова несколько часов назад была огромная пробка. И не потому что час пик. Водителям здесь приходилось притормаживать. После субботнего снегопада на проезжей части образовался ледяной нарост, но сейчас уже все почищено. Дорожники спешат успокоить водителей, там где из-за снега и наледи сложно проехать - порядок наведут в ближайшие дни.

Валерий Жарков, руководитель департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска: «В первую очередь это магистрали, где общественный транспорт движется, а дальше идем на периферию, также наводим там порядок. Потому что даже на дорогах районного значения уже некуда расталкивать снежную массу, там нужно только вывозить. А объемы такие, что уже некуда складировать».

На снегоотвалы с улиц и дорог вывезли уже более трех миллионов кубометров. В полтора раза больше, чем прошлой зимой.

Данияр Сафиуллин, начальник департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирска: «Самое главное сейчас - это освободить проблемные подтапливаемые территории, участки. В том числе и внутридомовые территории от снега и, конечно же, самое главное сегодня - очистить крыши от снега».

Глав районов, специалистов департаментов мэр сегодня призвал - обратить внимание не только на дворы. Но и на то, как за своими территориями ухаживают предприниматели. Владельцы и арендаторы офисов, магазинов. И торговых даже крупных сетей.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Они свои крыши совершенно не чистят. По-разному ведут себя собственники и торговых сетей, и других хозяйствующих субъектов, но давайте не стесняться, здесь и перед ними, прежде всего, ставить вопросы, потому что ответственность будет собственника, если не дай бог что-то произойдет».

Под контролем специалистов департамента энергетики и ЖКХ сегодня и управляющие компании. На уборку крыш и дворов у коммунальщиков уже меньше 10-ти дней. К концу следующей рабочей недели будут проверки. Отвечать за нарушения тем, кто в срок не выполнил поручение мэра - не исключено, что придется и рублем. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости