Город - Новосибирский бюджет пополнят за счет поддержки пивоваров - Вести Новосибирск

Новосибирский бюджет пополнят за счет поддержки пивоваров

20 мая 2015, 15:46
Поддерживать или нет пивоваров налоговыми льготами? Бюджетный комитет областного парламента рассмотрел законопроект правительства. Минпромторг предложил предоставить льготы по налогу на прибыль пивоваренным компаниям, которые наращивают объемы производства.

Бюджет потеряет около 200 миллионов, но получит гораздо больше - 1,5 миллиарда рублей.

Николай Симонов, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: «Ставка предоставления льгот заложена таким образом дифференцированно, что при любом росте объемов производства сумма дополнительно поступаемых акцизов будет перекрывать, причем не один в один, а в несколько раз, сумму предоставляемых льгот по налогу на прибыль».

Появление такой инициативы правительство объяснило падением объемов производства пива по всей стране. Пивоваренные компании сейчас закрывают часть своих заводов в регионах и решают - где сконцентрировать мощности. Налоговые льготы должны сделать размещение в Новосибирске более привлекательным. Но общественники сегодня на заседании бюджетного комитета назвали такое предложение циничным.

Сергей Крупенько, председатель совета информационно-методического центра "Трезвый город": «Современная бюджетная политика - перечисление части акцизов в региональные бюджеты - она мотивирует органы власти сохранять производство в своих регионах. Но это ущербная политика! Это значит сидеть на двух стульях - с одной стороны спаиваем население, с другой стороны - мы должны спасать его здоровье».

Виктор Осин, председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: «Да нет роста производства, идет падение производства в Российской Федерации! А то, что в Новосибирске - перевезут хоть куда, хоть в Красноярск, хоть куда. Мы заманили сюда ради увеличения доходной части бюджета. Поэтому в Новосибирске будет рост производства, а в целом по стране будет падение. И потребление пива в Новосибирске от этого не увеличится».

В итоге только один член бюджетного комитета сегодня проголосовал против, большинство налоговые льготы для пивоваров поддержали. Действовать они должны до 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости