Город - Новосибирский художественный музей отметил день рождения - Вести Новосибирск

Новосибирский художественный музей отметил день рождения

29 декабря 2014, 11:03

День рождения новосибирского художественного музея. 27 декабря 1958 года там открыли первую экспозицию. Сегодня в основе коллекции вещи, переданные Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем, Эрмитажем. Между тем, проектировалось здание совсем не как музей.

Игорь Ельченко, председатель Новосибирской региональной организации «Творческий союз художников»: «Эти стены, в этих стенах люди видели столько интересных произведений. Которые создали имя городу, как такому культурному центру, столице, культурной столице Сибири».

В середине прошлого века в молодом Новосибирске, в отличие от соседних регионов, еще мало кто знал о галереях, выставках и коллекционерах, за счет которых и формировались экспозиции. В ускоренном темпе горожанам пришлось изучать музейное дело. Для коллекции собирали работы со всех концов страны.

Галерею открыли. Первоначально она занимала первый этаж жилого здания по улице Свердлова. Через некоторое время музей переехал в соседнее здание Сибревкома, которое, казалось бы, совсем не подходит для храма искусства. Отсутствие вентиляции, плохое освещение, высокий уровень влажности, неудобная для выставочной работы планировка. Но вместе со списком проблем, Новосибирская картинная галерея получила в наследство памятник архитектуры, размерам которого могут позавидовать другие региональные музеи. Здание Сибревкома, спроектированное Андреем Крячковым для работников партии, привлекало внимание специалистов музейного дела со всей страны. Превратить общественное помещение в музей стало делом принципа.

Светлана Голикова, заместитель директора по научной работе НГХМ: «Сейчас в экспозиционных залах нашего музея показывается около 15% нашего фондового собрания. Это очень большая пропорция, поскольку обычное соотношение произведений экспонирующихся, по отношению к тем, которые находятся в запасниках, составляет 3-5 процентов».

В год здесь проходит до 80 выставок - вместе с передвижными. Это сравнимо со столичными площадками. Сегодня Новосибирской картинной галерее свои полотна доверяют лучшие музеи мира. А для молодых современных художников - честь увидеть свои работы в этих стенах. Значит, удалось создать идеальные условия для хранения и экспозиции. 

Кирилл Воробьев
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости