25 января 2021

Новосибирский краеведческий музей отмечает 100 лет со дня открытия


Сотрудников приехали поздравить представители региональной власти и коллеги
22 Декабря 2020, 21:48
Новосибирский краеведческий музей отмечает юбилей. Работников поздравили региональные власти, а директор музея лично провёл для гостей экскурсию.

Основатель музея Владимир Анзимиров посвятил первые выставки астрономии и геологии. В настоящее время в музее представлен многогранный мир прошлого: от национальных костюмов ХVIII века до ёлочных игрушек времён СССР.

«Бесспорно, мы гордимся тем, что попало в музей в 20-е, 30-е годы. Это ─ этнографическая коллекция народов Севера, она совершенно роскошная, мы ею гордимся. Второй бесспорный наш лидер – это Матильда, скелет самки мамонта», ─ рассказал директор Новосибирского государственного краеведческого Андрей Шаповалов.

Этому скелету ─ более 20 тысяч лет. Останки нашли в Чановском районе. Кто и почему назвал Матильдой, уже никто не помнит. В 2020 году Матильде нашли пару ─ богатыря Самсона. Имя выбирали уже всем регионом через интернет-голосование. Теперь на эти экспонаты едут посмотреть туристы всей страны. Впрочем, как и на другие.

С большой любовью директор музея Андрей Шаповалов говорит о каждой выставке: находки археологов, посуда, мебель… Ежегодно для коллекций приобретают новые экспонаты. В фондах ─ больше 300 тысяч уникальных предметов и вещей.

«Это всегда любимое место, куда хочется прийти всей семьёй, привезти друзей, знакомых. Потому что здесь особая атмосфера, мы можем познакомить людей с особенностями, уникальностью нашего региона», ─ отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

В ведении краеведческого музея находится девять зданий, и в каждом ─ своя экспозиция. Даже в период пандемии посетителей меньше не стало. Правда, секрет такого успеха сотрудники музея, как истинные хранители самого ценного, держат в секрете
читайте также