Новосибирский музей сказок «Баюшки» рискует остаться без помещения


Остаться без крыши над головой рискует Новосибирский клуб-музей сказок и легенд «Баюшки» из-за долгов по аренде. Сегодня истекает срок договора. Предупреждение о расторжении контракта музей уже получил.
10 Октября 2017, 18:00
Вести новосибирск

Угроза выселения над Музеем сказок и легенд нависла еще в начале года. Даже льготная аренда – 10 тысяч рублей в месяц – оказалась не по карману. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Почти 10 лет хранитель музея Владимир Редкозубов создавал необычное культурное пространство. Для легенд и сказок нашли и терем подходящий – недалеко от центра Новосибирска, старинный особняк с мезонином и исторической загадкой. На фасаде – табличка: «Дом Гороховой». Однако ни в одном документе среди владельцев это имя не значится. Небылиц и внутри хоть отбавляй. Здесь есть стул, исполняющий желания, нагайка Ильи Муромца, волшебная прялка, и даже яйцо, в котором смерть Кощея Бессмертного хранится.

Клуб-музей вошел в туристический проект «Сказочная Россия». В дом с мезонином планируют водить туристов из других городов – спектакли, фестивали, творческие мастерские для детей и их родителей. Сказки здесь рассказывают, придумывают и с их помощью творят чудеса.

Владимир Редкозубов, хранитель Музея сказок и легенд г. Новосибирска «Баюшки»: «У нас неслучайно название «Баюшки». Баюшка – это колыбель: человек растет и набирается сил во сне. То есть, сюда прийти – это набраться новых сил. Но нельзя за это брать деньги».

Вот добра и не нажили, только долгами успели обрасти. В соседнем сибирском городе нашли доброго молодца, готового помочь деньгами. Закрыть долги спонсор обещал до конца года. Арендодатель – Управление по охране объектов культурного наследия – уже не раз шел музею навстречу, давал отсрочку. Будет ли ждать на этот раз? В госучреждении ситуацию признают сложной, решение примут в этот четверг. Но хранитель музея сказок чемоданы пока не пакует: верит – чудеса случаются и в реальной жизни.

читайте также