Город - Новосибирский рынок недвижимости замер в ожидании - Вести Новосибирск

Новосибирский рынок недвижимости замер в ожидании

13 февраля 2015, 09:23

Эксперты прогнозируют рост стоимость новостроек и вторичного жилья.

Новосибирский рынок недвижимости замер в ожидании

Агентства недвижимости фиксируют некоторое затишье после всплеска спроса на жилье в конце 2014 года. Одновременно с этим цена на новостройки и жилье на вторичном рынке растут. Pr-менеджер Центрального агентства недвижимости Анна Питиримова сообщила о падении спроса на квартиры на 21%, по сравнению с декабрем 2014 года.

«Что касается роста цен — есть продавцы, которые поднимают стоимость своей квартиры, опираясь на то, что «цены растут сегодня на все». Однако в риелторской сфере есть понятия «цена клиента» и «цена продажи». Итоговая цена продажи может быть на 5-25% меньше изначальной суммы. Для значительного увеличения цены необходимо увеличить и спрос. Что будет происходить на рынке — покажет время», - говорит Питиримова, её слова приводит «РБК.Новосибирск».

Высокий спрос на жильё в декабре связан с желанием населения инвестировать свои сбережения в стабильный инструмент, которым является недвижимость. Интерес граждан Казахстана только подстегнул спрос среди местного населения.

Анна Питиримова также рассказывает об увеличении средней суммы сделки в четвертом квартале 2014 года. По сравнению с началом 2014 года она увеличилась на 400 тысяч рублей. На это повлиял рост цен на квадратный метр жилья, средняя его цена поднялась с 58 до 62 тысяч рублей.

Питиримова также добавила: "Последние месяцы наблюдается рост цен и на новостройки, и на жилье на вторичном рынке. К концу года большое количество строящихся объектов сдавали в эксплуатацию, что, конечно же, отразилось на их цене. За год новостройки подорожали на 13%".

На вторичном рынке средняя цена квадратного метра проданной жилой недвижимости за год возросла на 6 тысяч рублей: с 57 до 63 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости