Новосибирский центр управления в кризисных ситуациях признан одним из лучших в России


По итогам профессионального конкурса он занял второе место. Участвовали 85 регионов. О работе без выходных и санитарных дней, где главное оружие – это телефоны и видеокамеры.
16 Ноября 2017, 20:00

Наводнения, лесные пожары, техногенные аварии, ДТП. Центр управления в кризисных ситуациях. Здесь координируют работу пожарных, спасателей, муниципалитетов. На принятие решений – считанные секунды.

Дмитрий Паршенков, начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Подразделения у нас реагируют в полном объеме, и такой ситуации, чтобы силы и средства подсистемы РСЧС не отреагировали – такого нет. Такого не бывает и быть не может».

Центр управления – как всевидящее око: наблюдает за дорогами, лесами, центральными улицами. На одном мониторе – изменения погоды в реальном времени, на другом – видеокамеры новосибирского метро. Везде телефоны, звонки жителей – каждую секунду. Отбор на службу – строгий. Александр Кургускин смог попасть. Опыт работы в МЧС – 15 лет. Сегодня он старший оперативный дежурный, его обязанности – оценить ситуацию и разработать план действий.

Александр Кургускин, старший оперативный дежурный: «24 часа мы должны быть начеку. Вы понимаете, когда происходит, например, пожар, то он не будет ждать, когда кто-то проснется, займет свое рабочее место и начнет работать. Огонь не ждет».

Это – особые рабочие места, в центре – для губернатора Новосибирской области и сибирского полпреда: они приезжают в случае катастрофы регионального или федерального масштаба. Конечно, работа Центра управления не ограничивается наблюдением и прогнозами.

Александр Лысак, корреспондент: «Если случилось крупное ЧП, то на место немедленно выезжает оперативная группа. Запасов сухого пайка хватит на три дня автономной работы. Небольшая «Газель» является настоящим универсальным средством связи – внутри находятся 3G-модемы всех сотовых операторов, которые действуют на территории Новосибирской области, также есть возможность подключиться к спутниковой связи или режиму видеоконференции».

Таких крупных аварий в регионе немного, но тренировки – каждый день. Они приходят на помощь первыми.

читайте также