Город - Новосибирскому зоопарку выделят средства на содержание животных и строительство новых вольеров - Вести Новосибирск

Новосибирскому зоопарку выделят средства на содержание животных и строительство новых вольеров

27 Июня 2020, 13:47
Помощь окажет правительство Новосибирской области

Для новосибирцев - это действительно долгожданное событие. Спустя три месяца тишины животные снова привыкают к повышенному вниманию и детскому смеху. Судя по реакции зверей радость встречи взаимная. А чтобы зоопарк продолжил свою работу и дальше, сотрудники просят соблюдать новые правила. Масочный режим, обработка рук.

Вдоль площадок нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции и висят информационные таблички. К их оформлению в зоопарке подошли творчески. Расстояние между посетителями предлагают мерить, к примеру, гепардами. Длина их тела как раз соответствует социальной дистанции в полтора метра.

Новосибирский зоопарк крупнейший за Уралом, здесь обитают около 11 тысяч зверей. 770 видов. Многие – редкие и исчезающие занесены в Международную Красную книгу. У каждого вида свой рацион. И он должен быть разнообразным. Ежегодно приходится закупать более 100 тысяч тонн мяса, десятки тысяч килограммов яблок и овощей, сотни яиц, тысячи литров молока. 

12323.jpeg

Карантин новосибирский зоопарк пережил с трудом. В России это единственное подобное учреждение, которое существует на собственные средства. Зарабатывают на билетах. Еще до ограничений сложились и хорошие отношения со спонсорами. Организации и предприятия области взяли шефство над многими питомцами зоопарка. Не оставили без поддержки их и в эти дни. Своевременной и важной оказалась и господдержка. В апреле зоопарк получил из областного бюджета 27, 5 млн рублей. На этой неделе глава региона подписал распоряжение о предоставлении очередной субсидии. Поддержат и новые проекты зоопарка.

Регион уже дважды выделял средства зоопарку — в общей сложности 49,5 миллионов рублей. Новосибирскому зоопарку им. Р.А. Шило оказана первоочередная адресная поддержка в размере 27,5 миллионов рублей.

Еще 22 миллиона из резервного фонда Правительства Новосибирской области зоопарку направили в конце июня: 22 числа было принято соответствующее распоряжение на заседании Правительства региона. Губернатор подчеркнул, что регион намерен и дальше оказывать помощь зоопарку.

«Сейчас обсуждаем, что нужен третий транш – компенсировать из областного бюджета расходы за июнь на содержание зоопарка», — сказал Андрей Травников.

65657.jpeg

Важно поддерживать и дальнейшее развитие зоопарка, перспективы появления в нем новых павильонов и вольеров для животных: от гигантских муравьедов и малых панд до енотов, медоедов и бегемотов.

«Полтора года назад директор зоопарка Андрей Ростиславович Шило презентовал обширную программу развития, и в прошлом году многие из этих проектов удалось реализовать. Сегодня мы посмотрели на результат. Но, несмотря на объективную паузу, которая случилась из-за коронавируса, развитие зоопарка необходимо продолжать. Для меня приоритет очевиден. Реализация проекта реконструкции вольеров для бурых, чёрных и других медведей является обязательным условием по возвращению нашему зоопарку статуса постоянного члена Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Мы с коллегами будем изыскивать возможность для того, чтобы выделить финансирование зоопарку на реализацию этого проекта. Это нужно сделать быстро, потому что остался год на все строительные работы», — заявил Андрей Травников.

Во время посещения зоопарка губернатор проверил и соблюдение требований санитарной безопасности. Дезинфекция поручней и скамеек каждые два часа. Пока не работают крытые павильон, аттракционы и кафе. Билеты можно купить только онлайн, чтобы у касс не было скопления людей. Изменили и график работы зоопарка – вход теперь открыт до 9 вечера. А гулять по нему можно даже до 23 часов.

фото: пресс-служба Новосибирской области
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости