Новосибирскую консерваторию готовят к капитальному ремонту


Работы по глобальной реконструкции проведут впервые за 60 лет

11 Мая 2021, 14:13
У входа в Новосибирскую консерваторию можно увидеть афишу концертов только в малом зале. Дверь в большой закрыта. Из открытого окна слышны звуки не музыкальных, а строительных инструментов.

Орган разобран и законсервирован. Пол, потолки, перекрытия демонтированы. В большом зале впервые с момента его открытия будут делать капитальный ремонт. Это один из самых крупных и сложных объектов национального проекта «Культура» в регионе. Ход работ находится на контроле федеральных ведомств и губернатора области.

Проект ремонта большого зала был утверждён ещё в 2014 году. В настоящее время документ корректируют с учётом новых требований, например, доступности помещений для маломобильных зрителей и более строгих норм пожарной безопасности. На обновление зала из российского бюджета выделяют почти полмиллиарда рублей. Решение уже поддержала комиссия федерального собрания. В эту сумму заложена и замена концертного оборудования.  

В ходе посещения губернатором региона Новосибирской консерватории обсудили и ремонт основного здания крупнейшего вуза. Подобные работы здесь не проводили несколько десятков лет. И это заметно: интерьеры выглядят, мягко говоря, несовременно. Замены требуют и все инженерные коммуникации в здании.

Обследование помещений уже сделано. Разработку проектно-сметной документации консерватория рассчитывает начать в ближайшее время. Для студентов и преподавателей обновление аудиторий станет долгожданным событием.  
  
И.о. ректора Новосибирской государственной консерватории Жанна Лавелина отметила: очень важный вопрос ─ найти помещения для занятий во время ремонта.

К моменту начала ремонта основного здания работы в большом зале уже будут завершены. Осенью планируют вернуть после реконструкции орган. Оценить акустику обновлённого концертного зала зрители смогут в 2022 году.
читайте также