Город - Новосибирцам напомнили о вакцинации против ветрянки - Вести Новосибирск

Новосибирцам напомнили о вакцинации против ветрянки

3 ноября 2019, 14:02
Любопытную статистику на этой неделе публикует издательство "Коммерсант". Фармкампании с начала года не досчитались прибыли. Болеть гриппом и ОРВИ россияне стали реже, а значит меньше и купили пилюль - и связывают это врачи напрямую с проведенной вакцинацией. Ставить прививку от гриппа или повышать доходы аптекарей, сметая с полок дорогие противовирусные - дело личное, но есть болезни, когда один отказник несет угрозу доброй сотне окружающих
Заболеваемость ветрянкой в регионе растет. 17-18 тысяч случаев – каждый год. Это больше, чем в среднем по России. Около сотни пациентов в Новосибирске попадают на больничную койку.

Ошибаются те, кто считает ветрянку безобидным недугом. Она опасна. Осложнениями. Инфекции кожи, пневмония, энцефалит. На особом контроле врачей - беременные женщины.

Переболел раз – и можно о ветрянке забыть – и это миф. Вирус в организме остается навсегда. И в любой момент может проснуться. Такая «бомба замедленного действия».

Не заболеть поможет вакцинация. Прививки сегодня ставят. Бесплатно. Тем, кто в группе риска. Это дети с серьезными хроническими заболеваниями, те, кто были в контакте с заболевшим, врачи, учителя, призывники. Вакцина в поликлиниках есть.

Вакцинацию планировали внести в Национальный календарь прививок. Пока не внесли. Эксперты считают, нужно начать с регионального. Его обещают сформировать до конца года. О массовой кампании пока речи нет. Для регионального бюджета - дорого. Две прививки – около 8-ми тысяч рублей. Задача на первых порах - вакцинировать всех из группы риска и малышей.

Сегодня болезнь, кажется, взяла паузу. Подтверждением - официальная статистика. Но это сейчас. Говорить о полной безопасности не возьмется никто. Скорее, говорят врачи, сегодняшняя ситуация - затишье перед очередным ветром.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости