Новосибирцы начали прикармливать диких коршунов из окон многоэтажек


Не всем такие публичные кормления по нраву, порой пернатые истребители пролетают так близко к окнам, что люди пугаются
5 июля 2024, 14:35
Вести новосибирск

В Новосибирске сегодня растёт популяция хищных птиц. Всё чаще их можно увидеть среди многоэтажек, горожане даже начали прикармливать диких соседей.

Микрорайон Шлюз - родина, наверное, большинства историй про то, как кто-то прикормил коршунов. Мы только заговорили про мясо, а они уже тут. Штук шесть или семь, все целятся на тот козырек. Здесь сейчас разбросали немножко угощения для них.

Как на борту самолета курица или рыба. Хищников предложение заинтересовало, но ненадолго, подношение не приняли. Может, потому, что не из родных рук. Женщина, которая обычно подкармливает чернявых, сейчас на работе, но вечером обязательно устроит ужин. Прохожие такие пиры снимают на телефон как шоу.

И все же, не всем такие публичные кормления по нраву, рассказывает старшая по дому. Порой пернатые истребители пролетают так близко к окнам, что люди пугаются.

«Женщина из дома рядом говорит, что высунулась из окна что-то внуку там покричать и ее коршун царапнул за голову. Скорее всего сработал инстинкт», - рассказывает старшая по дому Ольга Рыбушкина.

Теперь выглядывать в окно только с кастрюлей на голове, шутят жильцы дома. Случаи, когда птица путает других людей с кормильцем не редкость. Побочные эффекты: поцарапанные плечи, головы, руки.

«Коршун - перелетная птица, ему осенью надо улетать. Пока человек подкармливает, птица не улетит. То есть новосибирцы фактически обрекают птиц на холодную зиму, которую ему будет очень тяжело пережить. Наши коршуны, например, холода проводят в Индии и Пакистане, где много падали и мусорных полигонов. Добыть там пропитание смогут те особи, которые учились делать это птенцами в Сибири, а не снимались в роликах для соцсетей», - подчеркнула  координатор Центра реабилитации диких животных Яна Розман.
читайте также