Новую систему уборки улиц от снега тестируют в Новосибирске


Процессом теперь руководит не профильный департамент, а администрация районов
11 Февраля 2021, 21:35
Идею реформы системы уборки Новосибирска вынашивали несколько лет. Руководить процессом, опираясь на обращения жителей, продуктивнее, считают в мэрии. Дорожные вопросы должны решать внутри района.

«Чтобы принимать решения не через департамент, а непосредственно на местах: в этом преимущество. На месте лучше видно, качественно или некачественно убирается», ─ пояснил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В качестве пилотных районов, где тестируют новую систему, выбрали Дзержинский и Советский. Для последнего, ввиду удалённости от центра города, идея особенно актуальна.

Здесь дороги больше не делят на те, что должен убрать департамент и те, за которые отвечают местные власти. В таком режиме работают с начала 2021года. Результаты эксперимента порадовали. В дни снегопадов и метелей Советский район справлялся с очисткой дорог лучше всех. Узнав об этом, главы других районов готовы перенять опыт.

«Планируем в течение 2021 года перейти на новую систему. Конечно, зависит от финансового года, но будем всё делать для того, чтобы 2022 год мы уже работали по новой системе», ─ заявил глава администрации Первомайского района Новосибирска Виталий Новосёлов.

Если реформа покажет себя успешно, её внедрят во всех районах Новосибирска.
читайте также