Новые остановочные павильоны в Норильске не выдержали испытания северным ветром


Не выдержали проверку северным ветром. В Норильске пришлось менять новые остановочные павильоны.
8 Ноября 2017, 13:00
Вести новосибирск

Их установили в октябре, стоимость каждого – почти 200 тысяч рублей. От ветра жителей Заполярья должны были защищать листы поликарбоната. Этот материал с воздушной прослойкой внутри в поперечном сечении напоминает соты. Производители уверяют: он в 250 раз прочнее обычного стекла. Но сейчас его пришлось заменять именно на оргстекло, которое давно прошло испытание севером.

Олег Крист, начальник МКУ «Норильскавтодор»: «При составлении технического задания был прописан поликарбонат толщиной 6 мм, он здесь и был установлен. Это соответствует ГОСТам и требованиям, которые предъявляются к остановочным пунктам. По ГОСТам, этот материал должен служить до 10 лет. То есть, он выдерживает сильные ветровые нагрузки. Но, может быть, не все ГОСТы работают в условиях Норильска».

Любопытно, что подобные павильоны начали устанавливать в Норильске еще три года назад, и проблем не было. Все материалы сертифицированы, подрядчик всё сделал правильно, подтвердил заказчик. В итоге повреждения списали на особенности розы ветров. В следующий раз, заявил начальник «Норильскавтодора», при составлении технического задания будут учитывать и особенности местоположения каждого нового павильона.

читайте также