Новый фельдшерско-акушерский пункт начал принимать первых посетителей в Чановском районе

20 марта 2019, 14:55
В полтора раза выросла численность работающих в посёлке Карачи Чановского района. Новые рабочие места удалось создать за счёт масштабного инвестпроекта «Озерный кластер». Первые итоги его реализации оценил губернатор во время рабочей поездки в Чановский район. Развивается не только курортная зона. Новые социальные объекты открывают в посёлках. Долгожданный фельдшерский пункт построили в селе Моховое

Новый фельдшерский пункт в Моховом работает второй день. Фельдшер Олеся Сухенькая приехала из Чистоозерного района. Там работала в больнице операционной сестрой. От её дома до ЦРБ - шестьдесят километров. Добиралась

до работы больше часа. Здесь жильё - в нескольких шагах, в том же здании, что и ФАП. Двухкомнатная квартира. Сюда скоро переедет семья Олеси, перевозят вещи.

Олеся Сухенькая, заведующая фельдшерско-акушерского пункта в селе Моховое:

«Жить можно, и с работой - рядышком. Здесь хорошо и тепло».

Село Моховое в последние годы растёт. Сюда переезжают жить из других районов области. Старый ФАП находился в аварийном здании, новый был крайне необходим. На открытии побывал губернатор области Андрей Травников.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «В вашей деревне, действительно, это - своевременно. Деревня растет, детишек прибавляется. Фельдшеру подсказал: работы побольше, но на профилактику».

Новые объекты открываются и в других населённых пунктах района. Так, например, в Чанах достраивают лыжную базу: отапливаемое здание с комнатами для хранения инвентаря и переодевания. Лыжная трасса с освещением. По соседству хотят построить физкультурно-оздоровительный комплекс вместо открытого стадиона. ФОК будет работать круглый год, заниматься спортом жители Чановского района смогут в любую погоду. Здесь планируют проводить и сельские игры.

Развитие Чановского района в значительной степени определяет уникальная природа: на территории - более 280 озер.

«Озёрный кластер» - проект всероссийского масштаба. Реализуют его в том числе за счёт федерального бюджета. Уже отремонтировали санаторный комплекс, благоустроили территорию. В начале года заработал важный объект - очистные сооружения. Сейчас достраивают насосно-фильтровальную станцию. Она обеспечит чистой водой и туристов, и местных жителей. В разработке - проекты по развитию электро и газоснабжения, а также благоустройству курортного посёлка Карачи.