Новый щит управления торжественно открыли на новосибирской ГЭС


На новосибирской ГЭС торжественно открыли новый щит управления. Его поменяли впервые после начала работы гидроэлектростанции. Как модернизация изменила работу специалистов и что это даст рядовым новосибирцам?
7 Ноября 2019, 08:54
Вести новосибирск

Последние полтора года для ведущего инженера производственно-технической службы Новосибирской ГЭС Алексея Кондратьева были напряженными. Под его личным контролем проектировали, монтировали и запускали новый щит управления Новосибирской ГЭС. Своего рода сердце гидроэлектростанции.

─ Необходимо было выполнить техническое перевооружение так, чтобы ни один потребитель Новосибирской области не почувствовал этой замены, ─ сказал Алексей Кондратьев.

Прежний щит работал с момента запуска ГЭС. Исправно служил шесть десятилетий. С наступлением цифровой эры морально и физически устарел. После масштабной модернизации управление станцией вышло на новый уровень.

Если раньше большую часть информации сотрудники отслеживали на персональных компьютерах, а в некоторых случаях оборудование приходилось осматривать на месте, то теперь все сведения о работе ГЭС стекаются в единый центр. На новом щите Новосибирская ГЭС, как на ладони.

Отсюда можно запустить или остановить оборудование. На экранах в режиме реального времени видно, что происходит в каждом отделении гидроузла. Сооружение работает днем и ночью. У оперативных дежурных смена ─ 12 часов. Поэтому здесь обновили и систему вентиляции, освещения. Отремонтировали зону отдыха и оборудовали небольшой спортзал.

Новый щит управления ─ часть большой инвестиционной программы. В ближайшее время предстоит модернизировать все гидроагрегаты. Соблюдение технических регламентов, безопасная и бесперебойная работа гидротехнического сооружения находятся под контролем правительства Новосибирской области.

─ Это, во-первых, элемент нашей энергетической независимости, нашего обеспечения электроэнергией, во-вторых, гидротехническое сооружение ─ это важнейший элемент безопасности. Поэтому устойчивая работа всего комплекса ГЭС для нас крайне важна, ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Сегодня каждый седьмой киловатт электроэнергии в Новосибирской области вырабатывает гидроэлектростанция. Модернизация позволит увеличить объемы производства и закрепить за ГЭС статус одного из самых надежных энергоисточников в регионе.

читайте также