Новый завод по переработке древесины строят в Томской области


Лесная промышленность ─ одно из ключевых направлений экономики региона
26 Февраля 2021, 12:55

С запуском новых линий здесь дополнительно создадут 600 рабочих мест.

Завод будет выпускать ОСБ ─ ориентированно-стружечную плиту. Строительство ведёт одно из крупнейших предприятий деревообрабатывающей промышленности региона. На проектную мощность ─ 250 тысяч кубометров в год ─ предприятие сможет выйти в начале 2022 года. В других цехах предприятия выпускают тоже востребованный на рынке вид панелей ─ МДФ. Производственные цеха не останавливались даже в разгар пандемии.

«И хотя во втором полугодии мы работали с максимальной производительностью, в апреле и мае 2020 года были вынуждены снизить объём производства с тем, чтобы не допустить затоваривания складов, ─ сообщил директор деревообрабатывающего предприятия Даниил Рябченко. ─ При этом мы не остановили производство и избежали сокращения персонала».

Деревообработчики не только не сократили персонал, они готовятся создать 600 рабочих мест со средней заработной платой 50 000 рублей на новом заводе ОСБ-панелей. По оценке главы региона, процессы, происходящие на предприятии, свидетельствуют о том, что в Томской области продолжает успешно развиваться глубокая переработка древесины.

«Мы едва ли не первыми в стране выполнили задачу, которую ставит президент: вывозить не сырьё, а готовую продукцию», ─ отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Продукция томских деревопереработчиков экспортируется в Узбекистан, Казахстан, Киргизию и Иран.

читайте также