Область избавляется от балласта: государственные здания уходят с молотка

25 Марта 2015, 11:35

Почему область продает станцию переливания крови? Сегодня торги. В чём дело?

Когда департамент имущества Новосибирской области объявил о продаже станции переливания крови, многие испытали шок – до чего докатились, медучреждения на торги выставляем. Но паника оказалась преждевременной. Здание давно не имеет отношения к Минздраву. Оно законсервировано. Окна заколочены, двери закрыты. Никому не мешает. Но и пользы не приносит. А ведь может. Как и ещё десятки строений по всему региону. Областное правительство провело инвентаризацию. И решило избавиться от балласта. Тем более что и это имущество стоит региональной казне денег.

Роман Шилохвостов, руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области: «Есть государственное задание – содержанием объектов казны занимается фонд имущества – по смете финансирует. Ну что значит содержание – охрана, обеспечение безопасности, аварийный ремонт, при необходимости коммунальные расходы, если здание подключено к отоплению и коммунальной энергии».

Это здание ПТУ. Уже не существующего. Пожалуй, самый дорогой по содержанию законсервированный объект. Его область тоже планируют продать. Цена пока не определена, но низкой она не будет. Большие площади, есть все коммуникации, рядом промзона. Но готов ли сегодня кто-то вкладываться? Инвесторы уже несколько месяцев занимают выжидательную позицию. Улица Бетонная. Промзона. Это помещение выставляют на торги уже второй раз. Предыдущие признаны несостоявшимися. Заявок не поступило. Но рынок сегодня непредсказуем. То, что вчера не вызывало интереса, завтра могут забрать за большие деньги. Нового хозяина сегодня не появилось и у станции переливания крови. Следующие торги пройдут через месяц. В целом за счёт реализации непрофильной недвижимости правительство области планирует выручить 84 миллиона рублей. Эти деньги пойдут в казну области. И уже сейчас известно, часть из них будет потрачена на ремонт нового непрофильного актива. Недавно Минобороны страны передало на баланс области Дом офицеров в военном городке. В плачевном состоянии. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости