Общественники и власть обсудили проект завода по сортировке мусора


В Новосибирске не утихает дискуссия вокруг строительства завода по сортировке мусора. Сегодня общественники, власть и бизнес обсуждают будущий проект и условия контракта. Для изучения темы они намерены даже поехать в другой регион.
12 Мая 2017, 09:12
Вести новосибирск

Вот эти две красные точки на карте вызвали нешуточные споры в Новосибирске. На месте условных обозначений могут появиться заводы по сортировке мусора. Концессионное соглашение подписали еще прошлым летом. Инвестор вложит 6,5 млрд, сколько получит взамен – четко указано в договоре. Прописана и компенсация за недополученные доходы. У общественников и депутатов возник вопрос: почему правительство региона взяло на себя обязательство в течение 40 лет гарантировать доход частной компании?

Константин Антонов, общественник: «Это что за подход? Это что, майские указы Президента?»

Представитель инвестора уверяет: пряник просто так не получить. Только при наличии трех условий: первое – если объем недополученных доходов оказался больше 9%, второе – если правительство не заложило необходимые расходы в тариф, и третье – все цифры должны быть обоснованы и доказаны.

Юрий Туктаров, партнер юридической фирмы «Лекап»: «Без этого пункта не существует концессий, где такой объем инвестиций. Когда ты делаешь такой проект, необходимы гарантии для возврата инвестированного капитала».

Заводы, которые планирует построить инвестор, будут сортировать мусор и превращать его в гранулы для продажи другим предприятиям на переработку. Сейчас это звено в цепочке утилизации отходов отсутствует. Выстраивать ее регион обязывают федеральные требования и растущие горы мусора.

За новые технологии придется доплатить. Можно ли обойтись без повышения тарифа на вывоз отходов – инвестор предлагает изучить опыт новокузнецкого завода. Завтра общественники и депутаты вместе с концессионером едут в Кемеровскую область на экскурсию.

читайте также