Город - Общественники подвели итоги городского квеста "Откопай Новосибирск" - Вести Новосибирск

Общественники подвели итоги городского квеста "Откопай Новосибирск"

26 января 2015, 16:34
В группу одной из социальных сетей каждый мог прислать свою жалобу на неубранный двор или дорогу. Только за один месяц поступило около двухсот сообщений. Ну а в редакцию нашей программы звонки поступают каждый день.

Двор на улице Выставочная хоть на выставку под названием "Где не чистят проезды". Местные жители каждый день могут наблюдать такую картину - машина в колее, автовладелец отчаянно буксует.

Дина Алексеева, жительница Новосибирска: «Двор не чистится абсолютно. Рабочих мы не видели с осени. Постоянно застреваем в колее. Сейчас мороз немножечко всё заморозил, но при первом потеплении все машины опять будут проваливаться под снег. Все жители постоянно выходят с лопатами и прочищают себе дорогу к выезду сами. Снегоубоорочная техника здесь появляется только проездом».

Картина вторая - тоже печальная. Машины качаются, виляют и буксуют. Жители второго проезда Пархоменко пытались найти тех, кто отвечает за чистку этой дворовой дороги. Но автор проезда решил остаться неизвестным.

Юлия Балкунова, жительница Новосибирска: «Эта дорога за всю зиму чистилась буквально один раз, номинально проехал трактор, как видите колея как была так и осталась. И проблема в том, что эта дорога не относится к дому, как многие дороги, которые чистят дворники. Она какая-то дорога, которой сложно найти хозяина. Звонили в мэрию, в администрацию, РЭУ, т.е. пытались найти какие-то концы».

Территория внутри дворов принадлежит собственникам, как детские площадки и деревья, а значит обслуживать её должны управляющие компании. Если проезд по документам выходит за пределы земельного участка, то эта зона ответственности городских служб. И те и другие четко знают свою территорию. А критика за бездействие достается властям. Ведь людям без разницы кто автор, в любом случае они платят коммунальщикам за совсем другие городские пейзажи.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Снега больше, но это не оправдание. И жители нас критикуют за это. И речь идет об уборке снега во внутриквартальных территориях. назвать ситуацию нормальной нельзя. Рассматривали этот вопрос с управляющими компаниями, говорили, и выяснили интересную вещь, что снегоуборочную технику не приобрели в том количестве, которое необходимо. Звучал аргумент, что мы будем нанимать, будем привлекать. И где результат? Неважно как она будет решаться, она должна решаться».

Насколько выставка нечищеных дворов еще задержится в Новосибирске сказать сложно. Горожане надеются расстаться с этой экспозицией, без сожалений и оказаться на вернисаже чистых дорог. Как показывает эта зима, для коммунальных служб - безбарьерные проезды пока высокое искусство. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости