Город - Обской суд рассматривает иск об отмене результатов голосования на выборах мэра - Вести Новосибирск

Обской суд рассматривает иск об отмене результатов голосования на выборах мэра

17 марта 2015, 11:47

В истории выборов мэра города Обь точка пока не поставлена. Обской суд начал рассматривать иск об отмене результатов голосования. Напомню, здесь выборы состоялись 8 февраля. Победу с преимуществом в 700 голосов одержал единоросс Александр Мозжерин. Кандидат, который занял второе место, оспаривает итоги выборов.

В Обском городском суде состоялось предварительное заседание по делу об отмене результатов выборов мэра города. В иске Петрова, который по итогам голосования занял второе место, несколько эпизодов. В том числе - незаконная агитация и подкуп избирателей. Сегодня представитель истца ходатайствовал о запросе материалов дел в правоохранительных органах, куда подавали заявления о нарушениях. В качестве свидетелей будут опрошены и сами сотрудники правопорядка, которые 8 февраля дежурили на выборах. В том числе на участке, где избирателям по специальному списку продавали продукты со скидкой. Наличие такого эпизода избирательные комиссии не оспаривают. Но кто и за что попадал в этот список - на этот счет мнения сторон по-прежнему рознятся.

Константин Танатаров, представитель истца в суде: «Это были списки избирателей. И эти списки были составлены администрацией города Обь. В этом мы усматриваем подкуп. Факты такие есть, что людям угрожают, чтобы они не давали никаких показаний. Но данные люди все равно придут в суд и дадут пояснения по нарушениям и в целом по выборам».

Впрочем, представитель муниципальной избирательной комиссии сегодня заявил - все эпизоды, заявленные проигравшим кандидатом, полиция уже исследовала. Составов правонарушений не нашла. В том числе в истории с продажей продуктов на участке. Доводы истца он назвал надуманными.

Дмитрий Богомолов, заместитель председателя муниципальной избирательной комиссии города Обь: «Там была типичная рекламная акция. Правоохранительные органы разобрались с этим и материалы этой проверки и постановления уже есть в деле. Что это за постановление? Отказать в возбуждении дела административного. Поэтому это все только домыслы, которые не основаны ни на каких-либо документах, ни на каких-либо доказательствах».

Рассматривать иск об отмене результатов выборов мэра Оби суд начнет ровно через месяц. Сегодня было решено привлечь к рассмотрению в качестве заинтересованного лица и действующего мэра города Александра Мозжерина, законность избрания которого и оспаривают оппоненты. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости