Огромную свалку обнаружили новосибирские экологи на берегу Ини


Активисты уверены - горы мусора в любой момент могут вспыхнуть как спичка. И тогда экологической катастрофы не избежать.
30 Июля 2019, 15:00

Не самое живописное место для записи историй в соцсети, но активисты движения «Чистая Первомайка» надеются, широкая огласка - ключ к решению проблемы. Обнаружили свалку недавно, когда проводили экологическую акцию по очистке берегов Ини. Поразил масштаб.

Света Харузина, куратор движения «Чистая Первомайка»: «Когда пришли сюда, во-первых, здесь газовое оборудование стоит, здесь очень пахло газом, здесь очень много мусора, невероятные объемы».

Экологи забили тревогу. Если мусор воспламенится, ЧП не избежать.

Антон Кириенко, куратор движения «Чистая Первомайка»: «Таких свалок я еще не видел нигде, это настоящий полигон. Если эта свалка загорится, часть Первомайского района будет в дыму, возможно, кого-то даже придется эвакуировать».

Свалка копилась не один год - говорят активисты. Подозревают - это жители частного сектора. Оставляют горы бутылок и посетители кафе - точка общепита рядом, а также отдыхающие на берегу.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Свалка находится прямо под пешеходным Мостом через реку Иня, это водоохранная зона, здесь действует особый режим - мусорить в границах прибрежной защитной полосы запрещено».

Предупреждающий знак - неподалеку, но его игнорируют. Там, где недавно экологи навели порядок, снова свалка. Активисты говорят, своими силами им с полигоном не справиться.

Марина Кириенко, куратор движения «Чистая Первомайка»: «Мы написали обращение в администрацию Первомайского района о том, что здесь находится свалка, что необходимо ее убрать. Это водоохраннная зона, нужно предпринять какие-то действия, причем не засыпать ее, а именно убрать».

В администрации Первомайского района съемочную группу «Вестей» заверили - в ближайшее время свалку уберут.

Артем Роговский, заместитель главы администрации Первомайского района Новосибирска: «Есть решение, что до конца августа мы произведем сбор и вывоз этого мусора, сложность в том, что туда техника подобраться никак не может, это только ручной труд».

К уборке планируют привлечь общественников и трудовые отряды. По благоустройству берега реки Иня - большие планы. В ближайшие годы здесь должна появиться новая зона отдыха с обустроенной набережной, скейт-парком и площадкой для пикников. И соседство со свалкой никак не вписывается в концепцию проекта.

читайте также