Операция «Автобус»: полицейские проверяют пассажирский транспорт в Новосибирске

3 апреля 2019, 14:38
Сотрудники ГИБДД проверяют пассажирский транспорт. В Новосибирске проходит операция «Автобус». За работой автоинспекторов наблюдала наша съёмочная группа. Какие нарушения выявляют чаще всего?

Улица Сибиряков-Гвардейцев. Час пик для пассажирского транспорта. Первым для проверки автоинспекторы остановили маршрутное такси номер 10.

Пассажиры недовольны. Едут на работу, по своим делам. Но водителя, все же, сопровождают до машины ГИБДД составить протокол. Микроавтобус переполнен, а это грубое и самое распространенное нарушение правил.

Владислав Савченков, инспектор группы пропаганды отдела ГИБДД Новосибирска: «Если водитель превышает установленное количество пассажиров, штраф - 500 рублей, если он проезжает перекресток с нарушением, это – от тысячи до полутора тысяч рублей».

В ходе операции «Автобус» инспекторы проверяют и тахографы.

Проверяют сотрудники ГИБДД не только маршрутные автобусы, но и заказные рейсы. Этот водитель перевозил школьников, 24 человека.

Ольга Лаушкина, экскурсовод: «Скоро День космонавтики и мы ребятишек повезли в планетарий, недалеко, потому что маленькие ребятишки. Услугами перевозчика не первый раз пользуемся, проблем у нас никогда не возникало».

Документы и тахограф у шофера в порядке. Рулевое управление на поверку оказалось исправным. А вот ближний свет фар при движении водитель включить забыл, за что и получил штраф в 500 рублей.

В сводках автоинспекторов пассажирские автобусы и маршрутки фигурируют нечасто, но в этом году уже есть пострадавшие. В начале марта травмы получили пассажиры автобуса, который работает на шестом маршруте. Он врезался в световую опору: пять человек обратились к врачам. По данным ГИБДД, в ходе подобных рейдов в среднем за сутки автоинспекторы выявляют до сотни нарушений.

Елена Копылова, корреспондент: «Останавливать автотранспортные средства по всему Новосибирску автоинспекторы будут до конца сегодняшнего дня, а итоги операции «Автобус» подведут уже завтра».