Памятник Ленину на главной площади Новосибирска – юбиляр

5 Ноября 2020, 11:15
Ему исполнилось в четверг, 5 ноября, 50 лет
Памятник Ленину на главной площади Новосибирска – юбиляр
Памятнику Владимиру Ленину в центре Новосибирска в четверг, 5 ноября, исполнилось 50 лет. Скульптуру установили в 1970 году по случаю 100-летнего юбилея самого Ильича.

Идея поставить в центре мегаполиса монумент Владимиру Ильичу Ленину возникла в 1957 году. Её обсуждали на мероприятиях, посвящённых празднованию 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Об этом сообщили в пресс-службе библиотеки сибирского краеведения.

Новосибирский горисполком объявил открытый конкурс на проект памятника. Где его установить, определили программой и условиями конкурса. Предполагалось, что он будет составлять единый комплекс с трибунами для митингов, которые были рассчитаны на тысячу человек. Также важно было, чтобы трибуны не закрывали здание театра оперы и балета, если смотреть с Красного проспекта и с площади. Представленные на конкурс макеты не отвечали этим условиям.

Проект временно отложили, к нему вернулись спустя 10 лет. Эскиз выполнили в творческом сотрудничестве московского скульптора и новосибирских архитекторов. В результате композицию утвердили – фигуру Ленина решено было разместить по оси симметрии здания театра оперы и балета в створе улицы Ленина. Справа от памятника было запланировано установить три фигуры – рабочего, солдата и крестьянина. Они символизируют движущие силы революции. Слева было решено расположить фигуры юноши с факелом и девушки, которая несёт колос, что отражало преемственность поколений. В 1974 году памятнику присвоили статус произведения искусства федерального значения.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости