Перспективы обновления инфраструктуры школ обсудили новосибирские депутаты


22 декабря депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в третьем, окончательном чтении утвердили бюджет 2022 года, а также обсудили перспективы обновления инфраструктуры образовательных учреждений
22 Декабря 2021, 21:51
Вести новосибирск

Почти четверть школ в регионе требует капитального ремонта. Объём доходов в 2022 году вырастет почти на 20%, в том числе за счёт поступлений из федерального бюджета. Все социальные статьи ─ под защитой. Учителям, медикам и другим работникам бюджетной сферы поднимут заработную плату. На эти цели заложили более трёх миллиардов рублей.

Одной из самых финансовоёмких статей расходов стало строительство. Список объектов весомый: от дорог до стадионов. Сельхозпроизводители в следующем году смогут получить больше денег на развитие своих хозяйств. Дополнительные средства заложили на благоустройство дворов в Новосибирске, Бердске, Искитиме, ремонт спортивных объектов в районах области, разработку проектно-сметных документаций на детские сады.

Ещё один острый вопрос для многих районов и областного центра ─ состояние школ. Почти четверть из них требуют капитального ремонта. Полторы сотни зданий имеют износ больше 70%.

«Что такое школа для села: нет школы ─ нет деревни. Как только начали возить детей в соседнюю деревню, село умирает. 10-15 лет, и, можно сказать, что деревни нет. Это больной вопрос. Мы постараемся к марту на поправках, если будут дополнительные доходы бюджета, добавлять на ремонт школ», ─ прокомментировал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

В ближайшие пять лет в регионе отремонтируют 47 школ, их перечень составлен.

«Этого недостаточно, и мы будем работать с Министерством просвещения, чтобы увеличить этот список», ─ заявил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Финансировать работы будут за счёт разных программ, в том числе федеральных. Накануне стало известно, в ближайшие два года область получит почти миллиард рублей на капремонт образовательных учреждений.

Актуальных проблем в регионе много: дороги, поликлиники, детские сады. Для их решения, убеждены депутаты, необходимо наращивать доходную часть бюджета, рассчитывая в первую очередь на собственные силы. И, как подчеркнул спикер областного парламента, у региона для этого есть все ресурсы.

читайте также