Перспективы развития местного самоуправления обсудили на форуме в Новосибирске


Что входит в обязанности сельских старост и как деревенским активистам получить деньги из бюджета на свои проекты? Перспективы развития местного самоуправления обсуждали сегодня в Новосибирске на региональном форуме.
24 августа 2018, 10:02
Вести новосибирск

Почти тысяча сельских старост и пять сотен ТОСов – в Новосибирской области к середине 2018. Самоуправление множится и развивается, регион – в тройке лидеров по объемам господдержки проектов от жителей. В этом году свои идеи по развитию родных городов и сёл представили все районы, отметил глава региона Андрей Травников. 117 «народных проектов» получили на реализацию около 100 миллионов рублей из казны.

Николай Богомолов, депутат Совета депутатов Красносибирского сельского совета: «Мы предлагали проект по расширению и облагораживанию кладбища нашего поселения. Наш ТОС участвовал в конкурсе, и мы выиграли грант в сумме 408 тысяч рублей».

Так в регионе появились десятки детских площадок, спортивных объектов и скверов. Чтобы подсказать новосибирцам, как верно составить проект, в области развернули сеть ресурсных центров. В этом же ключе развивается и законодательство.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Из 80 областных законов, принятых за прошлый год, треть (это 27 законов) затрагивают так или иначе муниципальную тематику. Все они – хоть в части полномочий органов местного самоуправления, и тем более – в части регулирования в сфере ЖКХ и землепользования, строительства – в хорошем смысле «обречены» на широкое привлечение общественности».

Не обходится и без подводных камней. Одна из дискуссий форума – о слишком строгих проверках надзорных органов. Если в районе нет денег на срочный ремонт дороги, штрафом делу не поможешь, наоборот, местный бюджет потеряет то, что мог бы потратить на реальные дела. Тему в своем выступлении затронул Андрей Травников. Глава региона убежден, что проблема стоит остро и ее необходимо решать.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Контролирующими органами зачастую в качестве мер реагирования сразу применяются штрафные санкции, даже при наличии возможности принять предупредительные меры в форме, например, предупреждения или замечания. Считаю, что нам требуется взвешенное предметное взаимодействие с отраслевыми федеральными структурами по вопросам снижения штрафной, судебной нагрузки на муниципальные образования».

Работать договорились по двум фронтам – курс на сокращение недочетов со стороны местной власти и организация обучающих семинаров с участием представителей надзорных органов.

читайте также