Первую репетицию парада Победы провели на военном аэродроме «Толмачёво»

18 апреля 2019, 18:00
Капризы погоды не стали помехой армейскому графику. Первая репетиция предстоящего парада Победы сегодня прошла на лётном поле военного аэродрома "Толмачёво". За тренировкой экипажей тяжёлой техники, которая может двигаться не только грозно, но и красиво, понаблюдала съёмочная группа «Вестей».

Около четырех десятков единиц военной техники прошли парадными колоннами по площади Ленина в году минувшем. В предстоящем параде будет больше -

около полусотни. Публике покажут и старых знакомых, например, реактивные установки "Град", бронемашины "Тигр", БМП. Заявлены и премьеры, среди них большой броневик "Тайфун". Также участвуют в параде зенитные С-400, стратегические "Ярсы". Обещаны военные квадроциклы и беспилотник "Орлан". Он, правда, не пролетит, а проедет на своей пусковой платформе. Авиационной программы парада в этом году не запланировано. Но одну традицию военные соблюдают строго.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Девятого мая колонну будет возглавлять

Т-34, но сейчас, на этой репетиции, «старичка» решили пожалеть».

Восстановленную боевую тридцатьчетвёрку с исторической надписью "Новосибирский колхозник" на башне, разумеется, тоже тщательно готовят в парке. Машина на ходу и выйдет на площадь уже во время генеральных репетиций.

Что же касается более молодых её собратьев, то военную технику перебросили в Новосибирск из различных подразделений 41-й армии, в том числе и из других регионов Сибири.

Евгений Рябицкий, начальник автомобильной службы 41-й армии: «Техника на первоначальном этапе готовилась в соединениях и частях, сюда передислоцирована, проводится полная её допподготовка. Сейчас оттачивается синхронность действий водителей, чтобы держать равнение между машинами как по дистанции, так и между собой в шеренге».

Составленные из контрактников экипажи тоже прошли отбор в своих подразделениях. И сейчас тренируются красиво и слаженно управлять камуфлированными многотонниками на скорости 15-20 километров в час.

Занятия на бетонных рулёжках "Толмачёво" будут проходить три раза в неделю. А общие генеральные репетиции парада в центре Новосибирска назначены на утро 5 мая (воскресенье) и вечер 7 мая.