Первый за Уралом многофункциональный спортивный комплекс открыли в Новосибирске


Несколько залов для здорового развития атлетов, на церемонию пригласили именитых воспитанников этого образовательного учреждения
18 Января 2021, 15:27

В комнате для самбо всё расписано по минутам. Биймен одним из первых проводит тренировку в новой спортивной лаборатории

Тренажёры, на первый взгляд, обычные. Но есть особенность в системе подготовки: на тренировке спортсменам на грудь надевают датчики, и они работают как фитнес-браслеты. На экран выводятся данные: пульс, давление, уровень насыщенности крови кислородом. Если какой-то из этих параметров не в норме, атлет пропускает упражнение, восстанавливает силы.

«Теперь не работают «на глазок», в спорте высших достижений стараются применять новые современные технологии, которые дают полную картинку о состоянии спортсмена», ─ пояснил заместитель директора Новосибирской спортивной школы-интерната Артём Канаев.

Комплекс такого типа ─ первый за Уралом. К открытию готовились больше года: искали специалистов, финансы, оборудование. На современных швейцарских установках будут проводить исследования более чем по 40 антропометрическим данным. Можно узнать и то, к какому виду спорта предрасположен спортсмен.

Есть, например, тренажёр, на котором проверяют выносливость и силу рук спортсменов. Чтобы узнать свои показатели, достаточно всего пяти секунд.

На открытие пригласили выпускника этой школы, олимпийского чемпиона Евгения Подгорного. Он готовился к соревнованиям в обычных спортивных залах, рассказывает, о таком и не мечтал.

«Наша любимая спортшкола не стоит на месте, она идёт впереди времени и направлена на развитие спорта и золотые медали, которые школьники будут приносить в копилку не только Новосибирской области, а всей России», ─ подчеркнул олимпийский чемпион Евгений Подгорный.

Нововведения оценили и в Министерстве образования региона.

«Мы давно шли к тому, чтобы создать центр, который бы позволял работать с молодыми спортсменами, готовить их к дальнейшему профессиональному росту», ─ отметил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

С 2020 года спортивная школа воспитывает самбистов. Пока в учреждении только один специальный класс, идёт набор пятиклассников на 2021 год.

читайте также