Петербуржец создал ОПГ телефонных мошенников в Новосибирске


Петербуржец создал ОПГ телефонных мошенников в Новосибирске
Правоохранители задержали организатора и его сообщников

17 Ноября 2021, 17:49
Вести новосибирск

В Новосибирске закрыли три кол-центра, в которых работала преступная группировка телефонных мошенников. При этом главу ОПГ задержали в Санкт-Петербурге, о чём сообщили в ГУ МВД России по Новосибирской области.

Сотрудниками полиции установлено, что с августа по ноябрь 2021 года 32-летний житель Санкт-Петербурга руководил тремя кол-центрами на территории города Новосибирска. Злоумышленники располагали базами данных финансовых организаций и звонили клиентам, которые ранее оставляли заявки на получение кредитов.

Выдавая себя за сотрудников банка, участники ОПГ сообщали людям, что для получения займа якобы необходимо сначала оплатить комиссию, страховой взнос или услуги курьера. Затем убеждали потерпевших перечислить деньги на подконтрольные лидеру группы счета.                           

При этом злоумышленники соблюдали строгую конспирацию: меняли сим-карты и мобильные телефоны, несколько раз переезжали с оборудованием из одного места в другое. Каждому новому сотрудники при приёме на работу выдавали специальный сценарий, в котором было чётко сказано, как нужно работать с потенциальными клиентами.

«Всего в ходе спецоперации, проведённой при силовой поддержке бойцов ОМОНа Росгвардии по четырём адресам в двух городах, были задержаны администраторы и организатор. В ходе обысков в офисах, а также по местам проживания фигурантов обнаружены и изъяты банковские карты, бухгалтерская документация, электронные носители информации, телефоны, компьютеры и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела», – прокомментировали в правоохранительных органах.

Сейчас новосибирские следователи возбудили на злоумышленников уголовное дело по статье «Мошенничество» УК РФ. Также ищут всех потерпевших и устанавливают общую сумму ущерба. Администраторы и организатор кол-центров вину полностью признали. Лидер ОПГ в настоящий момент находится под стражей, а его сообщники – под подпиской о невыезде.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что новосибирские мошенники вогнали пенсионерку в долговую яму.

читайте также