Платные парковки в Новосибирске будут строить без участия инвестора


В Новосибирске открывают платные парковки. Первые появились этой весной, новые начнут работать в ближайшие месяцы. А план на следующий год сегодня утвердили городские депутаты. Так где можно оставить автомобиль и сколько это будет стоить?
11 Октября 2017, 09:00

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Площадь Гарина-Михайловского – первое платное парковочное пространство в Новосибирске. Первые тридцать минут – бесплатно, затем – за каждый час по 20 рублей. По такому же принципу будут работать и другие платные парковочные площадки в городе. Следующая появится буквально в нескольких метрах отсюда: 100 машиномест разместится до Нового года возле железнодорожного вокзала».

Тариф 20 рублей действителен на первых порах, пока проект «обкатывают», затем цену могут увеличить почти в два раза. Но даже стартовая сумма – внушительная. Если оставлять автомобиль на время работы, то в месяц придется платить больше 3 тысяч рублей. На это и делают ставку – новосибирцы должны научиться обдуманно подходить к парковке. Например, на железнодорожном вокзале стараются успеть за полчаса, как результат – места есть всегда, за редким исключением, утверждают охранники.

Не хочешь платить за парковку в центре – ищи место на второстепенных улицах или пересаживайся на общественный транспорт. Это правило в следующем году усвоят те, кто обычно оставлял свой автомобиль возле ДК «Прогресс», Зоопарка, сквера на пересечении Советской и Орджоникидзе и на Красном проспекте, на углу с улицей Крылова. Там обустроят более двухсот платных машиномест.

Игорь Кудин, председатель постоянной комиссии Совета депутатов г. Новосибирска: «Мы хотим в следующем году посмотреть, как он работает, чтобы потом уже сделать выводы: либо развивать дальше, либо что-то корректировать. Никто не собирается спешить. Кто-то говорил из коллег: «Весь центр перегородят, все парковки будут платные» – нет!»

Открывать парковки будут за счет бюджета. Город отказался от идеи привлекать в проект инвестора.

Юрий Зарубин, заместитель председателя Совета депутатов г. Новосибирска: «Это операторство – это, ну, скажем так, бизнес наш, городской – мэрии, муниципалитета».

Средства, вырученные с платных парковок, останутся в городской казне и будут целевыми. Они пойдут, например, на установку светофоров или обустройство новых пешеходных переходов.

читайте также